강아지가 갑자기 몸무게가 늘고더운데 떨이안빠져요왜그럴까요.?

반려동물 종류 강아지
품종 잡종
성별 수컷
나이 4
몸무게 15kg
중성화 수술 1회

개들은 여릉에는 털이빠지고 겨울에는 털이 나는거 같던데요데 올해는 털이 안빠지고요 그리고 몸무게가 깁자기 3킬로 이사이 늘은거 같은데 혹시 왜그런지 궁금합니다 또는 병이라도 걸린건지 걱정되기도하고요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

털이 빠지는것은 질환 상황으로 볼 수 있으나

털이 빠지지 않는것은 보통 질환 상황으로 보지 않습니다.

다만 기온, 빛의 주기 등에 의해 털갈이를 안하거나 심하게 하는 등 다양한 변화가 일어 날 수 있어 환경적 요인을 잘 보아야 할듯 합니다.

살이 찌는것은 특정 질환 상황을 제외하고는 많이 먹고 덜 움직이기 때문이겠지요.

또한 그 살이 찌는 대표적인 질환인 쿠싱병이나 갑기저 같은 질환들은 통상 털이 더 빠지는게 일반적이라 이 경우와는 차이가 있어 보입니다.

우선 산책량이 어느정도인지 보실 필요가 있습니다.

정상적인 최소 산책 빈도 기준은 아침 저녁 하루 2회 각 10분 이상 씩이고

산책량은 정기적으로 발톱을 깎아주고 있다면 극도로 부족한것입니다.

적정 산책 이상을 하는 경우 발톱은 지면에 닳아 없어져야 하는것이니까요.