예금·적금경제
탈퇴한 사용자

한국 기준금리 계속 오를까요??

한국도 미국 기준금리 따라 조금씩 오르다가 현재는 동결인거같은데요

여기서 만약 미국이 한번더 올리면 한국도 따라 오를까요???

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.07

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 생각하기에 미래는 알 수 없지만

    금리는 1차례 정도 인상 후, 동결의 가능성이

    당분간 크지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 미국의 기준금리가 다시금 빨리 상승하지 않는 이상은 금리를 인상할 가능성은 없다고 보시면 좋습니다. 금리를 인상하게 되는 경우에는 국내의 부채리스크가 크게 노출되면서 경제위기로 이어질 가능성이 높은 상황입니다.

    미국이 만약 6월에 기준금리를 0.25%인상하게 된다면 우리나라의 경우 0.25%의 금리인상을 선택할 가능성은 존재하지만 이 경우도 환율의 변동성을 보고 판단하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    다음주 fomc 미국 전문가 예상은 70프로 동결입니다 미국인상시 한번정도 국내인상 확률이 올라갑니다