약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.29

코로나 치료제는 어떻게 작용하는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
최근 팍스로비드 같은 코로나 치료제가 많이 도입되어 처방되고있는데요,
치료제를 복용하는것만으로 어떻게 폐와 코에 있는 코로나바이러스를 제거할 수 있는지 궁급하니다.
감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    현재 코로나19 경구용 치료제 품목은 화이자의 '팍스로비드'와 머크앤드컴퍼니(MSD)의 '몰누피라비르' 입니다.

    두 치료제는 항바이러스 치료제로, 바이러스가 체내에서 복제되는 것을 방해해 감염자가 중증으로 악화하는 것을 예방합니다.

    정부는 고위험·경증·중등증 입원환자는 병원에서 처방·조제해 투여하고, 재택치료자에게는 사전 지정한 약국 등에서 집으로 배송받아 투여할 계획이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    팍스로비드는 단백질 분해 효소를 차단, 코로나 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 방식으로 작용하는 치료제입니다.

    코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.
    코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 복용하면 전신적으로 작용합니다.

    또한, 팍스로비드 같은 경우 인체에 작용하지않고 바이러스에만 작용합니다.

    따라서, 적절한 용량을 복용시 여러 장기에서 작용해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    팍스로비드는 니르마트렐비르 2정과 리토나비르 1정으로 구성되어 있습니다.

    니르마트렐비르는 바이러스 증식에 필요한 단백질분해효소를 억제하는 작용이 있습니다. 코로나 바이러스가 세포에 감염되면 증식을 위해 바이러스의 RNA를 복제해야 합니다. RNA를 복제하기 위해서는 '3-CL 프로테아제'라는 효소의 도움이 필요한데, 니르마트렐비르가 이 단백질의 작용을 억제하는 것입니다.

    리토나비르는 니르마트렐비르가 체내에서 분해되는 것을 억제합니다.

    또한 약을 복용하면 흡수되어 혈액을 타고 전신으로 순환하기 때문에 폐와 코에 작용할 수 있는 것입니다. 바이러스가 있는 곳엔 염증 반응이 일어나 혈액이 몰리기 때문에 혈액속 항바이러스제가 잘 도달할 수 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    팍스로비드와 같은 바이러스에 직접적으로 작용하는 치료제의 경우

    바이러스의 복제기전 중 한 과정을 차단하여

    바이러스가 더이상 복제되는 것을 막습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    치료제를 복용하는것만으로 어떻게 폐와 코에 있는 코로나바이러스를 제거할 수 있는지

    유전자 복제에 필요한 단백질을 억제하거나

    유전자 유사체로 복제를 막아 효과가 나타납니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 자기 복제를 위해 필요한 단백질을 만들어야합니다. 자신의 유전자를 이용해 단백질분해효소를 만들어내는데, 경구치료제인 팍스로비드가 단백질분해효소의 생성을 억제해서 결국에 코로나19의 증식을 억제합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 팍스로비드는 니르마트렐비르와 리토나비르가 함유된 항바이러스제입니다.

    2. 니르마트렐비르는 바이러스의 단백질 합성을 억제하여, 바이러스의증식속도를 억제합니다. 리토나비르의 경우 항바이러스제의 효과를 증가시켜주는 부스터제라고 보시면 됩니다.

    3. 이 약을 먹게 되면 위장에서 전신흡수되어 피에 돌아다니다가 기관지나 폐에서 작용하신다 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 치료제인 팍스로비드의 경우 프로테아제라는 효소에 결합하여 바이러스가 세포 내에서 복제되는 과정을 방해함으로써 치료 효과를 나타내게 됩니다.

    감사합니다.