내과건강상담
순수한토끼112
순수한토끼11222.08.04

코로나 증상과 팍스로비드란 약을 알고싶습니다...

나이
성별
남성

코로나 증상에 대해서 자세히 알고싶습니다...

그리고, 요즘 코로나 치료약인 팍스로비드란 약은 젊은 사람이든 나이든 사람이든, 누구나 다 복용할수 있나요?

그리고, 팍스로비드란 약의 치료 원리를 알고 싶습니다~

답변 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 화이자의 팍스로비드가 사용중입니다. 바이러스의 증식을 차단합니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용되고 있습니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하고 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

    진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

    현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

    효과가 100%가 아니므로 아직은 백신으로 감염예방이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 긴급승인 및 사용중에 있습니다. 팍스로비드라고 명명된 이 치료제는 nirmatrelvir + ritonavir라고 하는 약물의 조합으로 전자가 바이러스가 증식을 방해하고 ritonavir는 nirmatrelvir의 혈중 농도를 오랫동안 높게 유지될 수 있게 해주는 역할을 합니다.

    팍스로비드는 경중증 코로나19환자 중 12세이상, 40kg 이상인 군에서 복용할 수 있으며 특히 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 군에게 투여토록 권고하고 있으며 1회당 3알을 매일 2회, 총 5일간 복용합니다.

    화이자 경구용 치료제, 팍스로비드의 경우 약물간 상호작용이 많으며 흔히 알려진 부작용으로 근육통, 고혈압, 설사, 미각 변화, 간기능이상, HIV 치료제에 대한 내성 증가 등이 있을 수 있으며 임산부에 대한 안전성은 아직 인체시험에서 확보되지 못하였기 때문에 복용 전 의사의 처방이 필요한 약물입니다. 대표적으로 상호작용하는 약물은 다음과 같습니다.

    알푸조신

    페치딘, 피록시캄

    아미오다론, 퀴니딘, 프로파페논

    콜키친

    클로자핀

    스타틴

    실데나필

    미다졸람

    카바마제핀, 페니토인

    리팜핀

  • 코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기계 바이러스입니다. 그렇기 때문에 감염이 된다면 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 단순 감기 뿐만 아니라 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어려우며 증상만으로 코로나인지 여부를 확실하게 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 만약 증상이 있다면 코로나 검사를 받아보아야 하겠습니다.

    팍스로비드는 항바이러스제로 바이러스 자체를 선별적으로 제거하여 코로나를 치료하는 원리를 가지고 있습니다. 누구나 다 복용할 수 있는 약물이긴 하지만 현재로서는 누구에게나 처방되지는 않으며 중증 감염자에게만 선별적으로 처방이 됩니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    팍스로비드는 기저질환(만성폐질환, 심혈관질환, 만성콩팥병 등)이 있거나 60세 이상의 고령에게 처방됩니다.

    치료원리는 쉽게 설명드리면 바이러스의 복제를 막는것입니다.

  • 먹는 치료제 팍스로비드의 경우 총 3알을 복용하게 되는데 니르마트렐비르 2알 + 리토나비르 1알로 이루어져 있습니다.

    코로나 바이러스가 체내에서 증식할때 필요한 단백질을 니르마트렐비르가 억제해서 바이러스 증식을 막아주는 역할을 하며

    리토나비르는 니르마트렐비르가 체내에서 오랜시간 역할을 할 수 있게 유지해주는 약물로

    2가지를 모두 동시에 복용하셔야 합니다.

    현재 팍스로비드를 포함한 코로나 치료제는 일반적인 의미의 치료제가 아닙니다.

    증상을 낫게해주거나 전염성을 없애주거나 코로나로 부터 완치하거나 하는 그런 개념의 치료제가 아니며,

    감염 초기에 복용시 중증으로 진행하거나 사망할 확률을 낮춰주는 약물입니다.

    혹은 위중증에서 사용할 수 있는 렉키로나, 렘데시비르 등의 항바이러스제도 입원해서 중증치료를 받는 경우 투여하는 약물로

    역시 일반적인 치료약은 아닙니다.

    따라서 위중증으로 갈 가능성이 높은 환자나, 고령의 경우에서만 우선 투여하고 있습니다.