치과건강상담
우람한긴꼬리299
우람한긴꼬리29923.12.14

잇몸선(잇몸경계선) 양치는 어떻게 해야 하나요?

치아와 치아 사이는 치실로 하고 있는데 표시된 부분은 어떻게 양치해야 될까요? 회전법으로 양치를 해도 치태가 남아있어요 ㅠ

그리고 아랫니에 비해 특히 윗니 측면이 치태가 잘 안닦이는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    해당되어 있는 부위는 양치질을 통해서 칫솔로 제거해 줘야 합니다.

    양치질을 할 때 칫솔을 잇몸에 살짝 누른 상태에서 양치질을 해 준다면 해당 부위에 있는 이물질을 제거할 수 있습니다.

    워터픽이라는 구강세정기를 사용한다면 치실이나 칫솔로 제거가 되지 않는 이물질을 더 효과적으로 제거할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이라면 치실로 제거를 해주시면서 관리를 하시고, 치아 바깥쪽 부분은 칫솔로 쓸어 내리듯이 닦아주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    측면의 경우 칫솔이 닿지가 어려워 양치가 잘 안될수 있으며, 이 경우에 헤드가 작은 칫솔모로 꼼꼼히 양치를 하길 권하며, 위아래로 양치를 해야 치아의 마모를 예방할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔을 45도 각도로 기울려 치아와 잇몸 사이에 넣고 닦으시면 됩니다. 윗니가 더 안닦이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    해당부위는 일반적으로 회전법으로 사용하여 칫솔질을 해주면 제거가 되는 부분인데요. 잘 닦이지 않는다면 너무 뻣뻣한 칫솔이지는 않을까 생각됩니다. 좀 더 부드럽고, 미세모가 있는 칫솔을 한번 사용해보시고 칫솔질 방법 중에 '바스법'도 찾아 연습해보시기 바랍니다