이비인후과건강상담
놀라운고슴도치229
놀라운고슴도치22922.09.11

알레르기성 비염/결막염 심해질수있나요?

나이
성별
여성
기저질환
알레르기성 결막염/비염

고양이 알레르기가 있는데요, 병원에서 검사해보니 1단계라서 많이 심하진않은데 현재 알레르기성 비염과 결막염을 동시에 앓고있습니다. 환절기가 되면 더욱 심해지구요.. 고양이와 헤어질순없으니 그냥 만성으로 달고사는데.. 의사선생님께서 자는 곳에라도 고양이가 오지못하게 하라고하셨는데 그것마저도 쉽지는 않네요, 혹시 알레르기가 더욱 심해져서 2단계 3단계 올라갈 가능성도 있을까요?

  • 안녕하세요.

    네 더 심해질수있습니다.

    고양이알러지가 확실하다면 고양이와 분리하야 지내는것이 좋습니다.

    나이들어서는 알러지를 더 버티기 힘들어 질수도있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 항원항체 반응으로 인해 항체가 형성된 후에 이 반응은 폭팔적으로 일어날 수 있어 처음 감작에는 알러지 반응을 일으키지 않다 이후 심한 알러지 반응을 나타내는 경우도 많습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비염, 결막염은 알러지 반응과 밀접한 관계가 있는 질환입니다.

    고양이에 의해 위 질환들이 악화될 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 충분히 가능성이 있습니다. 알러지는 알러지 항원에 지속적으로 노출된다고 하여서 몸이 그에 적응하고 서서히 좋아지는 것이 아니라 항원에 노출되는 정도가 심하면 심할 수록 알러지 상태 또한 심해지는 경우가 대부분이기 때문에 고양이와는 되도록 결별하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    알러지 증상의 치료 중 중요한게 알러지를 일으키는 물질을 피하는 것입니다.

    그게 현실적으로 어려우면 우선 알러지약을 복용해보세요