반려동물 건강반려동물
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.09.21

강아지가 하루에 몇시간 잠을 자야하나요?

나이
7세
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요

우리집 강아지는 하루 산책30분정도 하는데요 산책만 하고나면

하루종일 잠만 자는데 강아지가 하루 잠자는시간은 몇시간정도 되나요?

어디아픈건 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 보호자가 안정적이고 편안한 환경을 제공해 주면 20시간 정도까지 잔다고 생각하시면 됩니다.

    물론 노령견에서는 체력이 쉽게 고갈되는점, 기저 질환등에 의해서도 수면시간이 늘어날 수 있으므로

    1년에 1회 정도의 건강검진을 추천하는것이죠.

    산책은 시간도 중요하지만 횟수가 무엇보다 중요하여

    반려동물 선진국인 독일의 경우 아침 저녁 하루 2회 이상의 산책횟수를 동물보호법으로 규정하려고 하고 있습니다.

    지금도 안정적이고 편안한 환경을 잘 유지해 주고 계시지만 혹, 산책 횟수가 부족하다면 이보다 조금 더 늘려주시는걸 추천드립니다.