남해안돌문어93
남해안돌문어9324.03.20

주식시장에서 물타기기법은 뭘 말하는건가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

지인분이 주식을 하면서 손해를 많이 본것 같은데 요즘 계속 물타기를 한다고

합니다. 여기서 물타기 기법은 뭔가요? 물타기가 있다면 불타기도 있나요?ㅎ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    물타기는 하락장에서 추가매수를 통해 매입평균단가를 낮추는 작업을 말합니다.

    주가의 반등이 있을거라는 전제하에 하는 거죠.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    쉽게 말하면 높은 평단가를 낮추기위해 추가적으로 매수를 하는걸 말합니다.

    매수한 단가를 최대한 낮추기 위한 방법이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 현명한븍극곰96입니다. 보유하고있는 주식의 주가가 떨어지면 추가로 매수하여 평단가를 낮추는 말입니다. 평단가= 구매한 주식의 총가격/ 구매한 주식 수량

  • 안녕하세요. 단단한나무늘보138입니다.주식 물타기란? 어떤 주식을 비싸게 사고나서 주식의 가격이 떨어졌을때 손실을 줄이기 위해서 떨어진 금액에서 계속 주식을 구매하는 것입니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.주식에서 물타기 기법은 그냥 계속 떨어질때마다 구입해서 평단 단가를 내리는것입니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 물타기는 손실종목을 추가 매수함으로 평균단가를 낮추는 것이고, 불타기는 상승종목을 추가매수함으로 이익을 늘이는 방법으로 기준없는 물타기, 불타기는 손실만 키울수 있습니다.

  • 안녕하세요. Flower fruit입니다.

    만약 주식을 5만원에 구입해서 지급 4만원 이라고 합시다. 그렇다면 추가로 금액을 입금하여 4만원에 주식을 더 사게되면 평균단가가 5만원에서 내려가기때문에 가격이 빠질때마다 추가 매수를 하여 평균단가를 낮추는 것을 물을 탄다라고 합니다.

  • 안녕하세요. 시간아달려라하늘나라원숭이꼬리와입니다.

    손해나는 주식을 오히려 더 사서 평균 단가를 낮추는 방법입니다.

    그럼 상대적으로 매매단가가 낮아져 손해 부담이 줄어드는것이지요.