경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.01.31

경제용어중 트리핀의 딜레마는 무슨 뜻인가요?

경제뉴스를 보는데, 트리핀의 딜레마라는 단어가 있어서요.

트리핀의 딜레마는 어떠한 뜻을 의미 하는지 궁금합니다.

어떠한 때 사용하는지도 같이 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    트리핀 딜레마는 미국 달러와 같은 세계 기축통화 역할을 하는 국가가 국내 통화정책을 추진하는 동시에 국제금융시스템의 안정을 유지할 수 없다는 국제경제학의 딜레마를 말한다.

    간단히 말해서 딜레마는 어떤 국가(예: 미국)가 전 세계에 안정적인 기축 통화를 제공하려면 무역 적자를 기록해야 한다는 것입니다. 즉, 수출하는 것보다 더 많은 상품을 수입해야 합니다. 이는 해당 통화의 공급 증가로 이어져 통화 가치가 하락하고 기축통화로서의 신뢰도가 약화될 수 있습니다. 동시에 자국 통화의 가치를 유지하기 위해 무역적자를 줄이려 한다면 국내 경제난과 국제금융시스템에 피해를 줄 수 있다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    트리핀 딜레마(Triffin's Dilemma)는 준비 통화가 국제 경제에 원활히 쓰이기 위해 풀리려면 준비 통화 발행국의 적자가 늘어나고, 반대로 준비 통화 발행국이 무역 흑자를 보면 준비 통화가 덜 풀려 국제 경제가 원활해지지 못하는 역설입니다. 특히 1944년 출범한 브레튼 우즈 체제하에서의 역설을 말합니다.