경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.11.13

경제관련용어중 트리핀 딜레마는 어떠한 것을 말하는 것 인가요?

경제관련용어중에 트리핀 딜레마라는 단어를 알게 되었는데요.

트리핀 딜레마는 어떠한 상황을 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    트리핀 딜레마(Triffin's Dilemma)는 준비 통화가 국제 경제에 원활히 쓰이기 위해 풀리려면 준비 통화 발행국의 적자가 늘어나고, 반대로 준비 통화 발행국이 무역 흑자를 보면 준비 통화가 덜 풀려 국제 경제가 원활해지지 못하는 역설이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    '트리핀 딜레마'는 1950년대 미국의 장기간 경상 수지 적자 때문에 나온 단어인데, 미국의 예일대 교수였던 로버트 트리핀은 미 의회에서 '미국이 경상적자를 허용하지 않고 국제 유동성 공급을 중단하면 세계 경제는 크게 위축될 것"이라고 하였어요. 그리고 이와 반대로 "그러나 적자 상태가 지속돼 미 달러화가 과잉 공급되면 달러화 가치가 하락해 준비자산으로서 신뢰도가 저하되고 고정환율제도가 붕괴될 것"이라고 이야기하였는데 이러한 것이 바로 트리핀 딜레마라고 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    이럴수도 저럴수도 없는 상황을 트레핀 딜레마라고 하는데 쉽게 말해 내가 하기는 싫고 다른사람 주기도 아까운 그런 상황을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화 발행국은 기축통화의 국제 유동성을 유지하기 위해 국제수지(경상수지) 적자를 지속해야 한다. 이러면 기축통화의 가치 측면에서 신뢰도가 하락할 수밖에 없다. 반면, 신뢰도를 유지하기 위해 기축통화국이 국제 유동성을 축소하면 국제 교역과 자본 흐름에 부정적인 영향을 주어 역시 해당 기축통화에 대한 신뢰를 떨어뜨릴 수밖에 없다. 기축통화국이 이런 딜레마에 빠지게 된다는 내용이 ‘트리핀 딜레마’입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    트레핀 딜레마(Triffin's Dilemma)는 준비 통화가 국제 경제에 원활히 쓰이기 위해 풀리려면 준비 통화 발행국의 적자가 늘어나고, 반대로 준비 통화 발행국이 무역 흑자를 보면 준비 통화가 덜 풀려 국제 경제가 원활해지지 못하는 역설을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    드리핀 딜레마란 기축통화국이 겪는 딜레마를 의미합키다.

    기축통화가 시장에 공급되기 위해서는 기축통화국은 대외거래에서 국제수지 적자를 지속해야 합니다.

    기축통회국의 적자 상태가 장기간 지속되면 유동성의 과잉공급으로 달러의 신뢰도가 떨어지게 되나, 그렇다고 기축통화국이 국제거래에서 흑자를 내면 국제 무역에 필요한 기축통화를 공급받지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 트리핀 딜레마 (Triffin’s dilemma)’는 기축 통화가 국제 경제에 원활히 쓰이기 위해 많이 풀리면 기축 통화 발행국의 적자가 늘어나고 반대로 기축 통화 발행국이 무역 흑자를 보면 돈이 덜 풀려 국제 경제가 원활해지지 못하는 역설을 말하는데 예를 들어 미국의 적자가 계속된다면 꾸준한 달러 흐름이 계속해서 세계 경제 성장을 촉진할 것입니다. 그러나 과도한 미국 적자(달러 과잉)는 미국 달러 가치에 대한 신뢰를 약화 시킬 것입니다. 달러에 대한 신뢰가 없다면 달러는 더 이상 세계 기축통화로 받아들여 지지 않을 것이라는 난제를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 트리핀 딜레마는 미국이 기축통화 지위를 유지하기 위해 경상수지 적자를 통해 세계에 달러 공급을 늘린다면 결국 언젠가는 달러 가치가 하락할 수밖에 없고, 반면 달러 가치를 지키기 위해 경상수지 흑자 정책으로 전환한다면 달러 유통량이 줄어들어 기축 통화 지위가 위태로워집니다 이런 상황을 트리핀 딜레마라합니다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 기축통화국은 달러의 국제 유동성을 유지하기 위해서 경상수지 적자를 기본으로 국가를 경영하고 경제를 유지해갑니다

    이러한 상황이 지속되면 달러의 가치 측면에서 신뢰도가 하락할 수밖에 없습니다. 반대의 경우로, 신뢰도를 유지하기 위해 달러의 국제 유동성을 축소하면 국제 교역과 자본 흐름에 부정적인 영향을 주어 역시 해당 달러에 대한 신뢰를 떨어뜨릴 수밖에 없습니다

    이러한 기축통화국의 딜레마가 바로 ‘트리핀 딜레마’입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    트리핀 딜레마는 국제 통화 시스템에서 발생할 수 있는 구조적인 딜레마를 의미합니다.

    기축통화인 달러를 발행하는 미국은 충분한 양의 통화를 공급하여 국제 유동성을 충족시키게 되면 달러가 과도하게 발행되어 인플레이션과 가치 하락의 위험이 있습니다. 반대로 통화량 공급을 제한하여 미국내 통화 안전성을 유지하면 국제 유동성 부족으로 인해 금융위기와 국제 경제 불안전성이 발생할 수 있습니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.