한약약·영양제
뽀록조아
뽀록조아22.09.26

호흡기에 좋은 약재는 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
호흡기

예전에 호흡기 관련 질병을 앓은 적이 있어서 호흡기가 않좋은데 평소에도 자주 기침을 하고 가래가 계속 끓는 느낌이 드는데호흡기에 좋은 약재가 무엇인지 궁금하네요.

도라지는 익히 들어 알고 있는데 다른 약재도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    호흡기에 좋은 한약재의 종류로는 오미자맥문동이 있습니다. 오미자는 본초학에서 삽정축뇨지대약에 포함되는 약재로 폐가 허하여 일어나는 기침과 가래에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 약리학적인 접근으로 본다면 오미자에 포함된 schizandrin, gomisin 성분이 진해작용과 호흡촉진에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    맥문동은 본초학에서 보음약에 속하는 약재로 폐를 촉촉하게 하고 열을 없애 지속되는 마른 기침을 멎게 하는 약으로 알려져 있습니다. 약리학적인 접근으로 본다면 맥문동은 ophiopogonin을 주요 성분으로 지니고 있는데, 해당 성분은 기관지 점액 분비를 촉진하여 기침을 가라 앉히는 효과를 갖고 있습니다. 또한 항균효과도 지니고 있는 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!