한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.09

기관지에 좋은 한약재는 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

요즘 기침이 많이 나오는게 기관지가 좀 많이 안 좋아진 거 같은데 감기도 아닌데 기침이 나오거든요 이럴 때 기관지에 좋은 한약재는 어떤 것이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 자완, 패모, 천화분, 맥문동 등이 있는데 이 약재들을 임의로 끓여 먹을 생각은 하지 마시고 차처럼 끓여 드시려면 도라지청 정도를 드시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    맥문동 오미자 길경 박하 행인 등 많은 약재가 기관지를 치료하는데 쓰이고 있습니다 체질에 따라 처방하게 됩니다

  • 안녕하세요. 호흡기 면역에 도움되는 한약재로는 다양하게 있으며 증상에 맞추어 사용할 수 있습니다. 길경, 맥문동, 천문동, 둥글레, 봉밀 등이 있습니다. 한의원에 내원하여 전문가와 상담 후 한약을 처방 받아 복용하시는 것이 부작용 없이 안전하게 복용하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 기관지에 좋은 약재는 다양합니다. 대표적으로 길경 사삼 맥문동 천문동 오미자 구기자 행인 소자 소엽 전호 반하 진피 등의 약재가 기관지를 튼튼하게 하고, 음액을 보충하며, 가래 등을 없애는데 도움이 됩니다.