한약약·영양제
조용한문어80
조용한문어8024.03.29

기관지에 좋은 한약은 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 평소에 기관지가 약해 잔기침도 많이 하고, 감기에 자주 걸리는데요.

혹시 기관지에 좋은 한약이 있다면 어떤 게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한방에서는 증상은 같아도 사람마다 사용되는 처방이 다를 수 있으므로

    일률적으로 어떤 것이 모두에게 좋다고 말할 수는 없읍니다.

    특히 민간요법처럼 한 가지나 몇 가지 약재만을 오래 복용하는 것은 더더욱

    조심해야 합니다.

    제일 좋은 방법은 직접 한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고 거기서

    나오는 한약처방을 복용하시는 것입니다.

    증상으로 보아서는 기관지를 강화시키는 한약처방이 필요할 것 같은데

    이 또한 사람마다 처방이 다를 수 있으니 유념하시고요.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 호흡기 면역을 높이고 건성 기침을 완화하는데 도움되는 한약으로는 맥문동탕이 있습니다. 맥문동은 한의학적으로 윤폐작용을 하여 건조해진 점막을 회복시키고 면역 기능을 높여주는 효과가 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전반적인 증상에 맞는 한약을 처방 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    평소 기관지가 약하셔서 기침감기에 자주 걸리신다면 맥문동탕 처방이 좋습니다 아니면 한의원 건강보험 과립제 삼소음도 상비약으로 두고 드셔도 좋으세요