한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.04.08

기관지 건강에 좋은 한약재는 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

기관지가 약해서인지 환절기마다 자주 감기에 걸리기도 하고 목도 자주 아파 불편합니다.

기관지 건강에 도움되는 한약재엔 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    환절기에 감기와 목이 불편한 증상은 폐, 기관지 건강과 관련이 있습니다.

    한약재 중에서 기관지 건강에 도움이 되는 것으로는 길경,오미자 등이 있습니다.

    길경 즉 도라지는 기관지를 진정시키고 천식 발작을 예방하는 데 도움을 줍니다.

    또한 면역력을 강화해 감기 예방에도 효과가 있습니다.

    오미자는 폐를 윤택하게 해서 기관지를 진정시키고 천식 예방에 효과적입니다.

    면역력을 강화하고 비염의 증상 완화에도 도움이 됩니다.

    하지만 한약은 항상 모두에게 효과적이라는 것은 아니므로 전문 한의사의 진찰을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기관지 건강에 도움되는 한약은 여러가지가 있겠지만 대표적인 처방으로 소청룡탕이 있습니다. 소청룡탕은 마황,반하,계지,오미자, 감초와 같은 약재로 구성되며 기관지에 염증이 생기거나, 비염, 기침, 콧물과 가래가 있을 때 도움을 받을 수 있습니다.

  • 쉽게 구할 수 있는 약재로는 도라지가 있는데, 도라지와 배를 함께 달인 도라지청이 좋습니다. 그러나 식품으로는 한계가 있는 만큼 빠른 효과를 얻기 위해, 그리고 증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.