식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.04.15
기관지에 좋은 음식에는 어떤게 있을까요?

환절기 때마다 기침에 가래 등 기관지가 약해서인지 감기에 자주 걸리는 것 같습니다. 기관지 건강에 도움이 되는 식재료엔 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    요즘 황사로 인해서 여러가지로 목감기에 걸리시는 분들이 많이 계십니다.

    도라지나 배 그리고 무, 모과차 같은것을 드시면 목 건강에 도움이 될것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    도라지는 기관지에 좋은 음식으로 자주 거론되는데요. 도라지 뿌리에는 ‘사포닌’ 성분이 많아 호흡할 때 공기가 지나가는 길에 점액분비물을 늘려 기관지 보호에 도움이 됩니다.

    그리고 배는 기침, 천식 증상을 완화하는 약재로 쓰여 왔습니다. 배에 많이있는 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화물질이 몸의 염증을 막는데 좋습니다.