한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.10.03

기관지를 튼튼하게 해줄 치료는 무엇이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

환절기나 추운 계절만 되면 잔기침 때문에 고생입니다.

기관지가 약해 그런 것 같은데, 기관지를 튼튼하게 해줄 한방 치료나 한약재에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 잔기침이 지속된다면 맥문동탕이나 경옥고와 같이 기관지의 기침감수성을 완화하고 기관지의 습도를 조절할 수 있는 한약처방과 침 치료를 병행해 보시는 것이 좋겠습니다. 집에서 복용할 수 있는 방법으로는 도라지로 된 음식이나 차를 드셔 보시는 게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 폐는 찬기운이나 마르고 더운 기운에 약한 장기입니다. 폐가 약하면 감기에 잘 걸리고, 기침, 가래, 콧물, 재채기 등 다양한 호흡기 증상이 나타날 수 있습니다. 기침에 자주 쓰는 약재 중에 우리가 잘 아는 약재는 길경(도라지), 행인(은행), 백개자(겨자씨), 오미자, 감초, 구기자 등이 있습니다. 이 밖에 가래 등 노폐물을 제거해주는 반하, 지각, 호흡기에 음액을 보충해주는 맥문동, 산약 등의 한약재도 있습니다. 한의원에서는 침, 뜸, 한약 등으로 잔기침에 대한 치료가 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 기관지에 좋은 한약재로 맥문동이 있습니다. 맥문동은 진액을 보충해주는 약재로 폐를 보호하는데 도움이 됩니다. 맥문동의 사포닌 성분은 진해거담을 작용하니 가래를 삭혀주는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 환절기 건성 기침에는 기관지 점막에 도움되는 맥문동을 권해드립니다. 맥문동은 기관지 염증을 줄이고 점막을 회복하여 호흡기 증상을 가라앉혀 줍니다. 가까운 한의원에 내원하여 처방 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.