한약약·영양제
흑두루미
흑두루미23.05.22

환절기때 기관지에 좋은 한방약이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 환절기로 인해 목도 많이 아프고 기침도 많이 나고 하는데 이럴때

기관지에 좋은 한방약이 있을까요? 있다면 도움 부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    환절기에 기침이 심하고 목이 아프다면

    기관지에 좋은 산수유,오미자, 길경,맥문동 등의 한약을 이용하여 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    처방으로는 금수육군전,삼소음 등의 한약 처방이 있습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 한방약 중 기침이나 인후통에 좋은 약들이 있습니다. 소청룡탕, 형개연교탕, 행소탕 등이 있으며 보험제로도 존재해 경제적으로 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 요즘같이 일교차가 큰 날에는 감기에 걸리기 쉽습니다. 인후통이 있고 기침이 많이 나오시면 도라지차를 마셔보시는게 도움될 것 같습니다. 도라지에는 사포닌이 많이 들어있어 인후염에 효과가 있어 인후통과 객담 제거에 좋습니다. 감사합니다.