한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.11.28

기관지에 좋은 한약재에는 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에도 면역력이 약해서인지 기관지가 약해서인지 일교차가 크거나 환절기만 되면 감기나 편도염 등에 자주 걸려 고생하네요. 주변에서 한약을 복용해보는게 어떻겠냐고 이야기해주시던데, 기관지에 좋은 한약재에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 길경 맥문동 천문동 오미자 행인 소자 전호 상백피 패모 갈근 소엽 과루인 지실, 황금, 황련 등이 있습니다. 기관지에 음액을 보충하고, 열을 꺼주고, 가래, 염증 등 노폐물에 해당하는 담음과 수습을 제거하고, 폐의 기운을 수렴시켜주는 역할을 합니다. 정확한 증상에 맞춰 처방받는 것이 좋으니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 감기, 편도염에 사용할 수 있는 한약의 종류는 다양합니다. 가래가 많이 끼고 기침을 자주하는 경우 도움되는 한약재로는 도라지가 있습니다. 도라지는 주변에서 쉽게 구할 수 있으므로 차처럼 달여서 드시는 것을 권해드립니다. 또한 인후통에는 박하도 도움되니 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 하지만 한의원에서 직접 진료를 보신 후 적절한 한약을 처방받아 복용하시는 것이 증상 개선 및 예방에 더욱 효과적입니다. 감사합니다