한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.08.24

기관지에 좋은 한약이나 한방차엔 어떤게 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

환절기때마다 기관지가 약해서 감기에도 자주 걸리고 목이 자주 아파 고생합니다.

기관지에 좋은 한약이나 한방차들에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 단일성분으로는 길경, 패모, 반하 등이 있고 처방으로는 맥문동탕, 금수육군전, 상국음 등이 있는데 매 환절기마다 반복적으로 감염이 발생한다면 보중익기탕과 같이 면역력을 증진시키는 한약을 복용해 보는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 기관지에 도움되는 한방차로는 생강차, 대추차, 박하차, 도라지차, 맥문동차 등이 있습니다. 각각의 효능은 차이가 있지만 신체 면역기능을 높여주고 혈액순환을 촉진하고 염증을 완화시키는데 도움됩니다. 한약의 종류는 다양하므로 한의원에서 증상과 체질에 맞게 처방 받아 복용하실 수 있습니다. 감사합니다.