한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.27
기관지에 좋은 한방차는 어떤 차가 있나요?
나이
성별
남성

평소 목이 칼칼하고 가래와 잦은 기침으로 인해 목이 상당히 안 좋은데, 이처럼 기관지가 안 좋을 때 먹어주면 좋은 한방차가 있으면 어떤 건지. 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    목이 칼칼 건조하고 잦은 기침으로 인해 목이 약해지고 있으시네요.

    이런 경우에는 목의 기운을 올리고 촉촉하게 하는 보약을 드시는 것이 좋습니다.

    유자차, 오미자 차를 자주 드시고 한약은 보중익기탕, 쌍화탕 등이 좋습니다.

    :)

  • 도라지차, 모과차, 감귤차, 매실차, 생강차, 유자차 등이 기관지 관리에 도움이 됩니다.

    이 차들에는 염증 및 가래 완화, 면역력 증강에 도움이 되는 성분들이 풍부하게 들어있습니다. 도라지에는 사포닌이 풍부하게 들어있어 황사나 미세먼지 등으로 목이 건조하고 답답할 때 증상을 완화시켜주는 역할을 기대해 볼 수 있습니다. 모과는 가래를 식혀주며 기침을 멎게 하기 때문에 만성 기관지염에 효과가 있습니다.

    도라지가 가장 최선의 선택이 될 수 있겠습니다.