한약약·영양제
탈퇴한 사용자

기관지에 좋은 한약재료는 어떤것들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근들어 기관지가 좋지 않아 가래도 많이 생기고 기침 계속 하고있는데 몸이 좋지 않아서 그런것같습니다.

그래서 이왕이면 몸에 좋은걸로 먹고싶은데 기관지에 좋은 한약재료는 어떤것들이 있는지 알고싶습니다.

기관지에 좋은 한약재료들은 어떤것들이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 민병용 한의사blue-check
    민병용 한의사23.06.24

    안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    증상으로 보아서는 단순히 몇개의 약재를 복용해서 해결될 것 같지 않네요.

    그러지 마시고 가까운 한의원에 내원하셔서 상담진찰을 받아보세요.

    그리고 거기서 나오는 처방을 복용하시는 것이 지금은 필요할 것 같읍니다.

    그리고 증상이 많이 좋아진 이후에 말씀하신 그런 종류의 약재를 상복하시는 것이 좋을 것입니다.

    하지만 저는 이런 류의 상복약재를 그리 좋아하지 않읍니다

    왜냐하면 나중에 그 약재의 약성으로 인해 부작용도 생길 수 있기 때문입니다.

    이런 점도 참고하시기 바라며 지금 필요한 치료를 받아보실 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 가래, 기침과 같은 호흡기 증상에 도움되는 한약재로는 도라지가 있습니다. 도라지에는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 기관지에 도움됩니다. 도라지차를 달여 조금씩 꾸준히 드셔보시면 충분히 도움될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    가래 기침은 폐 기관지에 병변이 생긴 반증입니다. 진료가 항상 우선입니다. 하지만 가정에서 드실 수 있는 약초로는 길경 오미자가 가장 무난하고 부작용도 거의 없고 좋습니다. 차로 묽게 드세요.

  • 안녕하세요. 기관지가 좋지 않아 가래가 있으며 기침을 하는 경우에 한방치료는 도움이 됩니다. 기관지에 좋은 한약재로는 길경, 맥문동, 자완, 관동화 등이 있으며 개개인의 상태에 맞게 적절한 약재들을 조합할 수 있습니다. 한약과 함께 침 등을 병행하면 증상 완화에 도움을 받으실 수 있습니다.