약 복용약·영양제
마루코스
마루코스23.02.27

기관지에 좋은 약 뭐가 있는지 궁금해요

나이
성별
남성

요새 환절기라 그런지 기침이 잦고, 목이 칼칼한 느낌이 자꾸 듭니다. 이런 불편함 개선할 수 있는 괜찮은 약이 뭐가 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기침이 잦고 목이칼칼한 것은 기관지 염증으로 인한 증상일 수 있으며

    생약제제 중 은교산은 목쪽에 발생하는 염증에 주로 사용하고 있습니다.

    바이러스, 세균, 면역력저하로 생기는 염증이 인후통을 유발하여

    이러한 인후통을 완화해줄 수 있는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기침이 잦고, 목이 칼칼한 느낌이 드는 경우 기관지 염증 개선 및 기침가래증상개선에 도움을 주는 용각산과 같은 제품이 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기침이 잦고 목이 칼칼하면 양약성분의 기침약이랑 맥문동탕을 같이 드셔보세요.

    맥문동탕은 기관지 염증을 가라앉혀줘서 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기침, 목이 칼칼하다면 기침가래약과 맥문동탕 조합을 추천드립니다.

    목이 많이 아프다면 은교산을 추가로 복용하셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    기침이 생기고 목에 칼칼한 증상이 생기면 평소에 보습제를 뿌려주는 것이 좋습니다.

    가습기 틀어주시고 약국에서 목앤스프레이와 같은 보습제 구매해서 꾸준히 사용해보시길 바랍니다. 또 프로폴리스나, 스트렙실과 같은 약이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    영양제처럼 드시기에는 도라지 성분, 프로폴리스 성분 등이 들어있는 것을 드셔 볼 수 있겠습니다. 가끔씩 나오는 잔기침이 문제라면 용각산 같은 제품을 드셔 볼 수 있겠네요. 마지막으로 지속적인 기침 가래 등이 문제이면서 인후통이 있다면 진해거담제와 같이 NSAIDs 혹은 은교산을 드셔 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    물을 많이 좀 드시고, 특히 잘 때 건조하지 않도록 가습기나 젖은 수건을 널어두세요. 약으로는 아세틸시스테인, 암브록솔 같은 성분에 기침이 있으실 때는 기침약을 드세요.