반려동물 건강반려동물
용골아찌
용골아찌23.03.18

밥을 잘 안 먹어요 왜 그럴까요? 사료도 3번 바꿧어요

나이
3년 3개월
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
미니 비숑
중성화 수술
없음

어느날 부터 밥을 잘 안먹어서 간식을 섞어서 주니 잘 먹었는 데 어느날 보니 간식만 골라 먹어요 왜 그럴까요 ?

사료도 벌써 3번이나 바꾸어 봣는 데 바꾸고 몇번은 잘먹다가

안먹어요 밥 잘먹게 하는 방법 알려주세요.

왜 그럴까요 ?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    글쓴이께서 어릴적 부터 지금까지 이쁘다고 밥먹기 전과 후로 간식을 자주 급여해서 그렇습니다.

    이 경우 간식을 중단 하시고 사료를 다 먹을 때 까지는 간식을 주지 않도록 훈련이 필요합니다.

    간식을 골라 먹는다는 것은 그래도 식욕은 있다는 것으로 보이니 건강상에 문제가 없고 편식하는 어린이로 생각하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료를 안먹으면, 더 맛있는 간식을 주는 것을 아니까 그러는 것입니다.

    간식 (또는 특식)의 맛에 입맛이 길들여져 버린 아이들은 훈련하기 힘들 수 있습니다.

    사료외에 다른음식은 일절 공급을 중단해주세요. 물은 평소대로 주세요.

    무조건적으로 굶기는 것은 좋은 방법이 아니나,

    강경한 방법이 필요할 때도 있습니다.

    사료 급여 후에 안먹을 시에 10분 내로 치워주세요. 강아지들은 사료를 언제든지 먹을 수 있다는 안심감에 사료를 거부할 수 있습니다.

    또한 평소보다 적은 양으로 사료를 주세요.

    흥미를 유발하여 사료를 먹게하는 방법도 있습니다. 노즈워크나 다른 장난감을 이용하여 주는 방법을 이용해보세요. 다른 강아지를 데려와 사료를 먹게하여 “자신의 사료를 빼앗긴다”라고 생각 하게 만드는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식만 먹으려고 그러는겁니다.

    사료 안먹고 간식만 먹으면 보호자분이 간식을 더 많이 주는것을 이미 알고 있는 친구니까요.

    사료를 바꾸는게 중요한게 아니라 간식을 끊는게 중요합니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    간식을 매일 많이 먹는 강아지들이 걸리는 성인질환은 대부분 사람에서 술을 많이 마시는사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    즉, 강아지에게 간식은 사람의 술과 비슷한것이니 매일 먹이는건 사람으로 따지면 알콜 중독증 환자와 같은 상태를 만들고 있다는것입니다.

    그래서 간식은 사람에서 술 마시는것처럼 1주일에 1회 미만으로 주는것을 권장합니다.

    초등학생 아이에게 햄버거랑 아이스크림 배불리 먹여놓고 왜 된장국에 밥을 안먹느냐고 따지는 어른이 있다면

    아이가 문제인걸까요? 아니면 어른이 문제인걸까요?

    https://diamed.tistory.com/235

    자료를 보시고

    "과연 육포만?"

    이라는 의문을 품으시기 바랍니다.

    그리고 사람 먹는 음식, 간식 1개월동안 끊어보세요. 사료 먹나 안먹나.