약 복용약·영양제
집요한달팽이188
집요한달팽이18822.03.24

에스로반 연고와 마데카솔겔 연고를 같이 발라도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

염증성 여드름, 화농성 (염증주사도 맞았는데 아직 염증이 안들어가네요) 과 짜고난 후 손톱으로 인한 벗겨진 상처에 저녁마다 에스로반을 바르고 있는데 (3일째됐어요) 이때 마데카솔겔 (항생제 성분X)을 같이 발라도 되나요? 그리고 에스로반 여러벗 덧발라도 괜찮은가요? 조금 듬뿍 발랐는데도 자꾸 말라서 없어지고 상처부위가 공기중에 노출되는 것 같아서요ㅠㅠ 빠른 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    염증성 여드름, 화농성 (염증주사도 맞았는데 아직 염증이 안들어가네요) 과 짜고난 후 손톱으로 인한 벗겨진 상처에 염증이 덧나지 않도록 항생제 성분인 에스로반 연고를 하루 2-3회 사 용을 권장드리며 마데카솔겔은 추후 상처가 아문후에 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 같이 사용 가능합니다. 피부 상처에는 1차적으로 에스로반 성분이나 후시딘 성분의 항생제를 먼저 사용해야 하건든요.

    에스로반 여러번 덧발라도 되긴하지만 하루에 2~3회면 충분하니 그정도만 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소량을 바르고 충분히 흡수가 된다면 그 이후에 마데카솔을 발라도 됩니다. 다만 두개를 동시에 바를 경우에는 한가지가 흡수가 제대로 되지 않을 수 있습니다. 에스로반은 여러번 바르기 보다는 1일 2~3회 정도 소량 바르는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    마데카솔 겔을 발라도 됩니다. 에스로반은 같은 부위에 일주일 이상 연용하지 않는 것이 좋습니다.

    여러번 덧발라도 크게 문제는 되지 않지만, 바른 후 밴드류를 붙여주시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마데카솔겔 <센텔라정량추출물 20mg/g>

    에스로반 <무피로신 20mg/g>

    같이 사용하셔도 됩니다만 항생 연고를 듬뿍 바르셔도 되지만

    상처부위에 바른후 흡수 된후 습윤밴드 붙여주시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    에스로반과 마데카솔겔 연고에 대해서 궁금하기군요.

    병용해서 발라도, 두가지를 섞어서 발라도 무관합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    염증성 여드름, 화농성 (염증주사도 맞았는데 아직 염증이 안들어가네요) 과 짜고난 후 손톱으로 인한 벗겨진 상처에 저녁마다 에스로반을 바르고 있는데 (3일째됐어요) 이때 마데카솔겔 (항생제 성분X)을 같이 발라도 되나요?

    두 제제는 같이 써도 됩니다

    그리고 에스로반 여러벗 덧발라도 괜찮은가요?

    - 그러지는 마세요

    ------------------------------------

    용법

    감염부위를 1일 2-3회 10일간 소량을 바른다. 필요한 경우 바른 부위를 드레싱하거나 밀봉할 수 있다.

    7. 과량투여시의 처치
    이 약의 독성은 매우 낮다. 과량 투여한 경우에는 해당 부위를 깨끗이 씻는 등 대증요법(증상별로 치료하는 방법)을 실시한다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    항생제 성분이 빠진 마데카솔겔은 에스로반과 함께 사용해도 괜찮습니다.

    섞어서 써도 되고 겔을 먼저 바른 후 에스로반을 나중에 사용하셔도 괜찮습니다. 에스로반을 여러번 덧발라도 괜찮습니다. 상처부위가 공기중에 노출되는 것 같다면 습윤밴드를 붙여놓으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마데카솔겔을 바르기보다는 주성분인 센텔라추출물이 함유된 습윤밴드를 붙이는건 어떠신가요? 에스로반은 세균감염 예방목적으로 얇게 펴바르신뒤에 습윤밴드를 붙여주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 에스로반의 경우 항생제 함유된 연고이고, 마데카솔겔은 센텔라 성분 함유된 연고입니다.

    2. 두 연고 같이 발라도 무방하며, 에스로반과 같이 항생제 함유된 연고는 소량만 바르시면 됩니다. 듬뿍바르는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    질문자님의 말씀대로 두가지 연고의 경우 성분이 다르며 함께 사용하셔도 무방합니다. 두가지 연고를 함께 가지고 계신다면 초반에는 에스로반을 후반기에는 마데카솔겔을 바르시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    마데카솔과 에스로반은 모두 항생제 연고로, 중복하여 사용하여도 효과가 증강되지는 않습니다. 오히려 연고 기제에 의한 알러지 반응 및 피부염만 초래할 수 있습니다. 연고는 얇게 바르셔야 하며, 두껍게 바르는 경우 오히려 부작용 가능성만 증가합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여드름이나 여드름을 짜고난 후에나 에스로반만 쓰시면 됩니다. 많이 쓰지않으셔도됩니다. 콕 찍어서 바를정도면 괜찮아요. 여드름 짜고난 부위에는 습윤밴드를 붙여두세요.