예금·적금경제
뽀로로
뽀로로22.12.07

달러 환율과 금리는 어떤 관계인가요?

달러 환율에 따라 금리도 변동이 되고 경제나 금융 시장에 영향을 끼친다고 하는데

어떤 이유로 그렇게 되는 건지 궁금합니다.

너무 기초적인 질문일지 모르지만 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러환율과 금리와의 관계를 설명하기 위해서는 금리를 '미국금리'와 '한국금리'로 구별해서 설명을 드려야 할 것 같습니다.

    먼저 지금의 달러환율을 움직이고 있는 것은 미국과 우리나라의 기준금리 격차에 따라서 환율이 상승하거나 내려가고 있습니다. 미국의 금리가 현재 우니나라의 금리보다 높은 상황인데 현재 상황보다 금리 격차가 더 벌어질 것 같다면 환율이 상승하게 되고 금리격차가 좁혀질 것 같다면 환율이 하락하게 되는 것입니다.

    이렇게 금리차이에 따라서 환율이 움직이는 것은 예를 들어서 설명드릴게요. 1금융권이 4%의 이자를 주고 2금융권이 3%의 이자를 준다고 한다면 당연히 1금융권에 자금을 예치하려는 사람이 많게 됩니다. 여기서 1금융권은 미국으로 미국에 대한 투자수요가 증가하게 된다면 이는 곧 미국의 달러에 대한 수요가 증가하게 되는 것을 의미합니다. 그렇기 때문에 달러수요증가로 인한 달러강세 즉 환율상승이 발생하게 되는 것입니다.

    다시 간략해서 요약해서 정리드리면 다음과 같이 정리드릴 수 있을 것 같습니다.

    • 미국의 기준금리 상승으로 인해서 우리나라와의 금리 격차 심화 - 달러환율 상승

    • 미국의 기준금리 상승 완화로 우리나라와의 금리 격차 축소 - 달러환율 하락

    즉 달러환율을 예측하기 위해서는 미국의 기준금리 기조를 보시고 판단해주시면 큰 도움이 되실 거에요

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러 환율이 높다면 경제적으로 상당히 불안정한 시기가 많습니다.

    이에 따라서 미국과의 기준금리 차이 등을 확인하여야 합니다.

    우리나라가 기준금리가 10% 미국이 2%라면 외인들은 우리나라에 투자를 할 요인이 생기고

    이에 따라 달러를 원화로 바꾸어 우리나라에 투자를 함으로써 환율이 낮아질 것이며

    우리나라의 기준금리가 2% 미국이 10%라면 외인들은 우리나라에 리스크를 감수하고

    투자를 할 요인이 없고 이에 따라서 가지고 있는 원화를 달러로 바꾸어 미국으로 가 환율이

    높아지는 것인이 참고하세요.