활달한거북이38
활달한거북이3823.07.23

간장의 종류 중에 진강장과 국간장은 다른 건가요?

국을 끓이는데, 국간장을 넣어야 하고,

다른 요리를 할 때는 진간장을 넣어야 한다고 하던데요~

진간장과 국간장의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    국간장은 인위적인 첨가물이 없고 메주를 소금물에 담가 숙성 발효시킨 후 국물을 달여 만들어 색이 엷습니다.

    진간장은 단백질(콩)만으로하는 발효는 시간이 몇 달 걸리기 때문에, 밀가루 같은 탄수화물 또는 콩 단백질을 분해해 만든 아미노산액을 섞어 발효를 빠르게 한 혼합간장입니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    말 그대로 입니다

    국간장은 조금 순해서 물에도

    잘 풀리고

    진간장은 조금 진해서 요리에

    많이 쓰입니다