시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.08.29

국간장과 진간장은 서로 어떻게 다른거에요?

요리를 할때 진간장과 국간장은 서로 다르게 사용 하는데 국간장과 진간장이 서로 어떤 다른점과 차이점이 있는지 알고싶습니다~ 국에는 꼭 국간장만 넣어야 되나요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * 국간장 : 메주를 원료로해 식염소 등과 섞어 발효 및 숙성을 시켜 그 여액을 가공한 간장 입니다.

    - 메주를 이용한 간장 제조방법은 우리나라 전통방식으로 조선간장 이라고 불립니다.

    - 국간장은 양조간장보다 색이 연하고 구수하며 짠맛이 훨씬 강합니다.

    * 진간장 : 양조간장 + 산해분해간장으로 이루어진 간장 입니다.

    - 진간장은 짜지 않으면서도 열을 가해도 풍미와 맛이 변하지 않는다는 장점이 있습니다.

    * 양조간장 : 대두나 탈지대두 또는 곡류 등에 누룩균 등을 배양해 식염수와 섞어 발효 및 숙성을 시킨 후 그 여액을 가공해서 만든 간장을 뜻합니다.

    - 제조방법은 일본식이라 왜간장, 일본간장 이라고도 불립니다

    - 국간장 보다 달짝지근하고 풍미와 색이 진하며 짠맛이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 보람찬호아친13입니다.

    제가 알기로는 말 그대로 국 간장은 국물류에 우리가 연하게 간장으로 맛을 낼때 쓰는 거구 진간장은 좀 진하게 예를 들면 간장 떡볶이나 이런 맛을 진하게 낼때 쓰는거로 알고 있어요!