세심한향고래249
세심한향고래24924.01.23

국간장이랑 진간장이 뭐가 다른거죠?

간장을 쓸때 보면 국간장이랑 진간장이랑 따로 있던데 국간장이랑 진간장이랑 뭐가 다른거죠? 국 끓일때는 꼭 국간장을 써야하는건가요?

  • 안녕하세요. 유쾌한칠면조121입니다.

    보통 진가장은 일본식 양조간장 아닌지요?

    탈지콩가루와 밀을 넣어 발효시켜만들고

    염도가 낳아 다양하게 일반적으로 사용되죠.

    전통 진간장은 좀 다른데. 요샌 구하기힘드니.

    일본식 간장이 진간장이 된듯.

    여기에 비해 국간장은 집에서 많이 만들어 먹던

    간장인데. 우리할머니도 메주를 만든 후 노냥

    국간장을 만들곤 하셧죠. 집에서 만든 메주를

    소금물에 담가 발효시키는데.

    염도가 어마어마하죠. 엄청짜니까

    소량으로 간을 맞추기 좋고. 국이나 머 다양하게

    쓰이는데. 일단 어마하게 짬