아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.08

영화 후속편들은 같은 영화사에서 제작하나요?

영화가 개봉되고 나서 흥행을 하면 후속편들을 제작하는 경우가 많잖아요?

1탄에 나온 배우들이 그대로 나오는 경우도 있고

배우도 전부 바뀌는 경우도 있던데

1탄을 찍은 제작사가 2탄3탄등도 촬영하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고급스런꾀꼬리91입니다.

    판권에 따라 달라질 수 있습니다.

    흥행작의 경우에 제작사가 판권을 타 제작사로 매각하는 경우가 있습니다.

    영화 1편을 제작하기 위해선 다양한 이해관계자를 하나로 묶어내는 작업이 필요합니다.

    투자자,감독,배우,스텝,시나리오제작자,배급사 등등 복잡한 업무가 하나로 결합했을 때 개봉할 수 있지요.

    흥행작을 탄생시키고 판권, 즉 수익을 거두고 배분할 권리를 가진 제작사가 후속작에서도 수익이 예상되지만 이러한 복잡한 과정을 프로세싱 할 여력이 없는 경우에 타 제작사에 판권을 매각하게 되지요.

    마블 스튜디오의 영웅 캐릭터 대여도 비슷한 경우입니다.

    스파이드맨 판권은 원래 유니버셜에서 보유 중인데 마블 어벤져스 시리즈에 출연할 수 있도록 대여해 준 사례입니다.