정형외과건강상담
짓굳은이구아나292
짓굳은이구아나29222.09.08

허리 협착에 좋은 운동이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
허리 협착증

허리 협착증이 있다고 병원에서 진단이 나왔는데

의사선생님이 수술과 시술은 아직은 권장하고 싶지 않다며 주사와 도수치료를 받았습니다

좋은 운동법이 있다고 하는데

아시는분 있나요?

  • 안녕하세요.

    허리 협착증이 발생한 경우, 무거운 물건을 드는 운동은 피하는 것이 좋으며

    주로 스트레칭과 조깅, 수영, 언덕 오르기 등 허리에 무리가 가지 않으면서 전신

    운동을 통해 지방을 줄이고 전체 근육량을 늘릴 수 있는 운동을 하는 것이 필요

    합니다. 체중의 증가를 막고 고지방, 고탄수화물을 줄이고 수면 시간 외에는

    누워있는 시간을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 허리 협착증이 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 협착증은 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.