정형외과건강상담
은똥이 만세
은똥이 만세23.08.11

허리디스크에 좋은 운동은 어떤 운동이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
허리디스크

허리디스크 때문에 신경주사치료를 받고 있습니다. 운동을 하면서 치료하고 싶은데 어떤 운동이 좋을까요? 걷기 운동은 이미 하고 있어서 다른 운동 추천해 주세요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    맥킨지 요추 신전 운동이 좋습니다. 출처: 분당서울대 홈페이지

    https://www.snubh.org/dh/main/index.do?DP_CD=RH&MENU_ID=006044020

    플랭크운동이 좋습니다.

    1분 씩 3세트 목표로 하시면 되고 처음에는 힘들 수 있으니 무릎대고 플랭크가 좋습니다.

    사이드 플랭크도 1분씩, 3세트 목표로 하면 좋습니다. 역시 처음에는 힘들 수 있어 무릎대고 하는 것이 좋습니다.

    브릿지 운동도 허리에 매우 좋습니다: 5초 정지 상태로 15회씩 3세트 하면 좋습니다.

    이상의 운동을 꾸준히 하시면 허리 통증이 많이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크가 있다면 허리에 큰 힘이 들어가거나 허리를 너무 숙이는 동작은 증상을 악화시킬수 있습니다. 걷기 운동이나 수영( 자유형 위주로 ), 실내 자전거나 맨몸 운동이 도움이 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    이미 디스크로 치료받고 계시다면

    그 병원에서 맞는 운동법을 찾아보시는 것을 추천드립니다

    증상이 미미하거나 , 심하지 않은 경우야

    일반적인 운동을 하시면 되지만

    주사 치료 / 수술 치료 하실 정도로 심하시다면

    휴식이 가장 도움이 되는 경우도 있고

    너무 심한 운동은 오히려 독이 되는 경우도 있기 때문입니다.

  • 허리디스크에는 척추를 잡아줄 수 있도록 척추기립근을 단련해줄 수 있는 운동들이 좋습니다. 몇 가지 예를 들자면 피트니스나 필라테스 같은 운동이 구체적으로 도움이 됩니다. 집에서 스스로 해볼 수 있는 운동으로는 플랭크 운동이 있습니다.