건강검진 항목에 대한 주기가 있나요? 그리고 비용은??

나이가 들수록 부모님이나, 영유아 그리고 제 자신부터 건강검진에 신경을 쓰게 됩니다.

과연 생에 주기별로 건강검진 대상 주기가 있나요??

그리고 각종 건강검진에 대한 비용은 얼마나 되는지 알수있나요?

건강보험에서도 지원이 나오는건가요?

모두 궁금한 사항들이네요.. 답변을 해주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

나이가 들 수록 각종 만성 질환과 암의 발생 위험이 높아지게 되고 이에 맞춰 정기적인 건강검진을 필요한 것으로 되어 있습니다. 각각의 질환마다 최소 건강검진의 주기는 약간 차이가 나지만 현재 국민건강보험공단에서 무료로 진행해 주는 건강검진의 주기는 2년이랍니다. 특별한 질병에 대한 가족력이 있는 경우나, 만성 질환의 위험이 높아질 수 있는 위험요소들(비만, 과음, 흡연)이 있다면 국민건강보험공단에서 해주는 건강 검진 이외에 추가로 검사를 받아보시는 것도 필요합니다만, 만약 그렇지 않다면 무료로 해주는 건강검진만 받아도 건강 상태에 대한 확인은 가능하답니다. 건강검진 해당 년도는 짝수해에는 출생년도가 짝수인 분이, 홀수해에는 홀수인 분이 해당하니 꼭 잘 챙겨서 받으시기를 권유드립니다.

서민석 드림