대출경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.05.15

마이너스통장의 이자 또는 신용카드를 하루라도 연체하면 신용점수가 깍일까요?

안녕하세요

마이너스 통장 이자 납부 하는 것을 까먹어서 하루 정도 연체하고 바로 갚았는데요

혹시 하루라도 연체하게 되면 신용점수 깍일까요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    대출 이자는 하루나 당일 연체 정도는 큰 문제가 발생하지 않으며, 내 신용정보에 연체기록이 등록되지도 않습니다. 연체는 최대 4일정도까지는 괜찮다고 볼 수있습니다.

    하지만, 5일이 지난 경우에는 신용정보 상에서 큰 불이익이 따를 수있습니다.

    대출이자를 5일동안 연체하시게 되면, 신용평가사 즉, KCB 혹은 나이스 측으로, 내 연체 정보 사실을 알기 시작합니다.연체정보 사실을 알게되면, 그 즉시 신용점수가 하락되며, 연체빚을 상환한다고 할지라도, 쉽게 회복되기가 어렵게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    3~5일까지는 은행에서 문자를 보내는 등의 선 조치를 합니다. 그 후에도 연체되면 신용점수가 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    단기연체 기준일은 3일로 알고 있습니다.

    하여 큰 문제는 없을 듯 합니다.

    다만 1일이라도 무시하지 못하니 관리는 철저하게 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    연체를 하루햇다고 바로 신용도에 영향을주는건 아닙니다. 연체이후에 계속 은행이나 카드사에서 연락이 오고 장기 연체가 되면 채권추심부에 넘어가게되면 그때부터 신용도에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    하루의 이자 연체는 단기연체에 해당하는 것이며, 그 전에도 단기연체를 자주 하지 않으시고 처음 단기연체가 발생하신 것이라면 신용점수는 하락하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장 이자를 연체하면 신용점수가 하락할 수 있습니다. 하지만 하루정도 이체하는 것으로 크게 하락하지는 않습니다. 반복되면 좋을 것은 없으니, 재발하지 않도록 신경쓰시면 문제없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하루 정도라면 괜찮습니다.

    단기 연체라고 하더라도 영업일 기준 5일 정도가

    지나면 문제가 되지만 전혀 문제되지 않으니 걱정마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    하루연체의 경우는 연체이력이 남지 않아 신용점수에는 거의 영향이 입니다. 연체가 5일이상 될 경우 부터 신용점수에 반영이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    연체는 하루는 아니구요. 보통 5일 까지는 봐줍니다.

    5일 이후부터 채권/추심 등의 법적 권한이 생기기 때문에 그 이후부터는

    모든 카드사들에게 연체 정보가 공유가되고

    신용도가 하락하기 시작하죠.

    그걸 아는 것은 채권/추심 부서로 넘어가면 문자 자체가 달라집니다.

    연체되었으니 돈을 내셔라 수준이 아니라

    돈을 안내시면 어떠어떠한 일이 벌어진다 법적 책임을 문다 등으로 바뀐 문자들이 오기 시작하면

    나의 신용도는 점차 하락하고 있다고 보시면 됩니다.