토목공학학문
아테나
아테나23.06.01

시멘트나 콘크리트 같은경우재활용하나요?

집 철거하는 걸 봤습니다. 거기서 많이 나오는시멘트나 콘크리트 같은경우재활용을 하나요? 한다면 어디에 주로 쓰이나요?? 답변 좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    재활용이 쉽지 않습니다.

    하지만 독일에서는 재활용을 추진하고 있으며 그나마도 전체적인 재활용이 아니라 시멘트에 포함된 자갈과 같은 자재를 분리하여 재사용하는 형태입니다.

    그러나 현재로서는 대부분의 건설 폐기물은 재활용되지 못하는 것이 현실입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    콘크리트 재활용은 파괴된 콘크리트 구조물에서 나온 잔해를 사용하는 것이다.재활용은 쓰레기 [1]더미를 매립지로 운반하는 것보다 더 저렴하고 생태적이다.파쇄된 잔해는 도로 자갈, 호안, 옹벽, 조경용 자갈 또는 새 콘크리트 원료에 사용될 수 있습니다.큰 조각은 벽돌이나 슬래브로 사용될 수 있으며, 새로운 콘크리트와 함께 어반라이트라고 불리는 [2][3]구조물에 결합될 수 있습니다.

    중요성

    건설 골재 수요는 483억 미터톤에 이를 것으로 예상되었으며, 가장 높은 소비량은 아시아와 [4]태평양 지역이었다.새로운 구조물을 위한 공간을 만들기 위해 철거하면 대량의 폐기물이 발생합니다.이 쓰레기를 처리하는 가장 일반적인 방법은 매립지에 버리는 것인데, 이것은 공기와 물을 오염시킬 수 있다.이는 이 건설의 자원 사용과 함께 점점 더 많은 나라들이 철거 폐기물의 재활용의 중요성을[weasel words] 고려하게 만들었다.

    이점은 다음과 같습니다.

    자갈 [5]채굴에 비해 천연 자원을 절약합니다.시멘트 1톤을 재활용하면 1,360갤런의 물과 900kg의 이산화탄소를2[6] 절약할 수 있습니다.

    수송에서 매립지[7] 및 폐기장까지 오염 감소

    자재 및 폐기물[5] 수송 비용 절감

    매립[7] 공간 절약

    고용창출[5]