정수리쪽 탈모때문에 스트레스 인데요 탈모전문병원을 가야하나요?일반피부과에 가도 되나요?

성별 남성
나이 40세

30대 중반까지는 머리숱도 많고 머리카락 굵기도 전체적으로 괜찮았는데 30대 후반 38세 이후로 급격히 정수리쪽 머리카락이 가늘어지고 숱도 적어져서 머리가 좀 휑해보이네요 때문에 병원을 알아보고 있는데 탈모병원이 주변에 없고 좀 멀리에 있어서 그러는데요

일반피부과 가서도 해결이 되는지 아니면 탈모전문 병원이 좀 멀어도 거기로 가야하는지가 궁금합니다.

답변 부탁드릴게요

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

탈모증에 대해서는 일반 피부과에서 진료 및 탈모약 처방이 가능합니다. 우선 일반 피부과에서 진료 및 치료를 진행해보시고 만족스럽지 않으시다면 그 때에 탈모 전문 병원에 가보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

    가나요양병원

    병원마다 다를 수 있습니다.

    탈모의 경우는 대게 피부과에서 진료가 대부분 가능하지만

    피부과 중에서도 의사에 따라서 탈모진료는 진행하지 않는 병원도 있을 수 있어

    전화로 사전에 문의 후 방문하시는 것이 도움이 될 수 있습니다 .

    또한 장비등이 구비되어 있는지 여부도 병원마다 다를 수 있으므로 전문병원에서 진료를 보시는 것이

    확실할 수 있겠습니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      가능하다면 탈모 전문 병원에서 진료를 보시는 것이 낫습니다. 하루에 머리카락이 100개 이상 빠진다면 탈모 가능성이 충분히 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        두피 질환은 피부과에서 흔히 보는 질환입니다. 탈모전문 병원은 주로 모발이식을 하는 병원이에요. 당장은 탈모 확인후에 약물치료가 필요할 겁니다. 근처 병원가셔서 약물치료 먼저 받으시고 추후 모발이식이 필요할 때 탈모 병원 가셔도 될 것 같습니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

          탈모 때문에 걱정이 많으시군요.

          남성형탈모는 남성호르몬과 연관이 커서 안드로겐 탈모라고도 부릅니다.

          크게 두가지 원인이 있는데 유전과 남성호르몬이 그것입니다.

          1. 유전

          일란성 쌍둥이에게 남성형탈모가 동시에 발생하는 경우가 약 80~90%이고, 아버지가 탈모증이 있으면 자식에게 높은 빈도로 발생하는 것이 이미 밝혀져 있습니다.

          2. 남성호르몬(안드로겐)

          체내에는 여러 종류의 안드로겐이 있는데, 그중 테스토스테론이 모낭에 도달하여 5a-환원효소에 의해 더욱 강력한 안드로겐인 디하이드로테스토스테론으로 전환됩니다. 이 디하이드로테스토스테론이 모낭에 작용을 하여 탈모를 일으키게 됩니다. 때문에 5a-환원효소를 억제하는 약인 피나스테리드나 두타스테리드를 복용하여 탈모의 진행을 억제시킵니다.

          탈모약의 복용 기간은 정해진 것이 없습니다. 복용을 한다고 머리가 나는 것이 아니라 진행을 억제하는 효과가 있으며, 보통 환자의 만족도에 따라서 복용기간이 결정됩니다. 수년간 복용하는 사람도 있고 평생 복용하는 사람도 있습니다. 바르는 약의 경우 발모효과가 있습니다.

          생활습관과 남성형 탈모는 크게 관련이 없습니다. 탈모 샴푸 또한 별로 도움되지 않습니다.

          탈모에 대한 정확한 진단은 피부과에 내원하셔서 받아보시길 바랍니다.

          꼭 탈모전문 병원이 아니더라도 피부과 전문의에게 가시면 진료가 가능합니다.

          답변이 되셨나요?

          질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!