약 복용약·영양제
시크한양232
시크한양23221.03.31

탈모 피부과 가야하나요? 아님 약만 처방받을수있나요?

정수리쪽에 머리카락이 요즘 좀 빠지고 가는것 같은데,

지금 탈모인지 아닌지 모르겠어요..

가족 중엔 탈모라고 할 사람은 없는데요

저는평소에도 숱이 많은건 아닌것 같은데,

탈모피부과 가봐야 할까요??

탈모피부과 한번도 가본적이 없어서 무섭네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 탈모에는 크게 스트레스성 탈모와 유전성 탈모가 있습니다.

    스트레스성 탈모의 경우 우선적으로 스트레스원을 없애고 영양제 등을 통한 영양 공급으로 개선 되는 케이스가 많습니다.

    하지만 유전성 탈모의 경우 DHT 호르몬에 의한 모낭 모근 파괴가 원인이기 때문에 처방 약을 꾸준히 복용하시는 수밖에없습니다. 유전성 남성형 탈모의 경우에는 피나스테리드, 두타스테리드 성분의 탈모약이 처방되지만 이는 의사의 처방이 필요한 전문의약품입니다.

    그래서 우선 병원 진료를 통해 유전성인지 스트레스성 탈모인지 진단을 받으시고 이후 치료 방향을 잡으시는게 우선이라고 생각됩니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모치료제의 경우는 전문의약품으로서 의사의 처방이 있어야하는 호르몬제가 있구요,

    일반의약품으로서 약국에서 그냥 구매할수있는 비오틴이나 맥주효모(약용효모)가 있습니다.

    그리고 외용제로서 미녹시딜성분의 샴푸가 있습니다.

    따라서, 어떤 제품을 복용하실지 선택을 하셔야할것같고

    그외에도 평소에 탈모전용샴푸도 사용하시면 많은 도움이 되실것같습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에 가셔도 되고 약국에 가셔도 됩니다

    기본적인 약들이 다 다르기 때문에 설명드리자면

    남성분들과 여성분들의 치료법이 조금 다른데요

    남성분들은 피나스테라이드나 두타스테라이드 성분의 탈모치료제를

    만18세~50세 까지 사용할 수 있습니다.

    남성들은 50대 이후에 남성호르몬 수치가 감소하기 때문에

    50세 이전까지 복용하라는 효능/효과지 않을까 생각이 들구요

    두 성분의 차이는 효소 억제하는 데 차이가 있지만 임상적으로는

    큰 의미를 갖지는 않습니다

    원리는 남성호르몬 활성화를 감소시키는 약입니다

    남성분들은 미녹시딜 5% 제제를 사용하실 수 있고

    맥주효모나 비오틴 같은 건강기능식품 또는 의약품으로 된

    약들을 드실 수 있습니다

    여성분들은 남성분들처럼 피나스테라이드 같은 약은 사용하지 못하므로

    미녹시딜 3%와 함께 맥주효모 등을 챙겨드시는 게 좋을 듯 합니다

    한약제제로서 열을 감소시키는 제제를 드시거나 갱년기 여성분들은

    갱년기 영양제 까지 같이 챙겨드시는 걸 추천드려요

    참고로 미녹시딜 바르는 것 같은 경우에는

    4개월 이상 꾸준히 사용하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 많이 심하시다면

    3가지를 추천해 드릴 수 있습니다.

    첫번째는 병원에서 프로페시아같은 전문의약품을 처방받아서 복용하시는 것입니다.아보다트 같은 제품도 있습니다.

    두번째는 비오틴,맥주효모같은 머리 영양성분을 복용하시는 것입니다.

    세번째로는 미녹시딜류의 바르는 외용제를 4개월이상 꾸준히 바르는 것입니다.

    제가 말한 3가지 방법은 탈모로 유명한 체인병원에서 보통 권장하는 방법이고,

    3가지를 동시에 하면 굉장히 많은 도움이 됩니다.

    다만 3가지 방법을 동시에 할 경우 가격이 만만치 않아서 부담이 되는데,

    카피약들을 복용하고 바를 경우 가격이 굉장히 저렴합니다.

    효과는 같은데 가격이 많이 저렴한 카피약들을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 피부과에 가는 것을 권합니다.

    -탈모가 의심될때 말끔하게 해결해주는 것은 병원에 방문하는 것입니다.

    -경증인 경우 약국에서 미녹시딜을 사서 꾸준히 바르면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    탈모는 유전적인 소인이 큰 영향을 끼치긴 하나

    유전적인 소인이 없더라도 스트레스 등으로 발생할 수 있으므로

    현재 모발 상태에 관해서는 피부과로 방문하시어 진단을 먼저 받아보시길 권장드립니다.

    약물 복용이 필요하다고 판단되는 경우 처방을 받으실 수 있겠습니다.

    처방의 경우 현행법 상으로 피부과가 아니더라도 Finasteride 제제 등의 탈모 약제 처방이 가능하나,

    가급적 약물 복용 전 현재 모발 상태에 관해 피부과 진단을 우선 받으시는 쪽을 권장드립니다.

    전문의약품인 Finasteride 제제나 경구용 Minoxidil 제제가 아니더라도

    모발 건강을 위해 비오틴 제제나 맥주 효모 제제 등을 일반의약품으로 약국에서 구매하실 수 있으며

    외용제로 시판되는 Minoxidil 제제 역시 구매가 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세한 진단을 원하시면 탈모전문병원에 가서 진단 받아보시면 좋구요,
    심한편이 아니라면 처방없이 약국에서 사실 수 있는 약으로 관리하셔도 됩니다.
    일반의약품인 먹는 약용효모와 바르는 미녹시딜액이 있습니다.
    둘중 하나 먼저 써보셔도 되고, 여유가 되시면 두가지 함께 사용하시면 가장 효과적입니다. 보통은 2~3개월정도 쓰시면 눈에띄게 효과가 보입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모가 심하다면 피부과보다는 탈모진료를 주로 보는 병원으로 가보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.