피부과건강상담
진득한숲제비282
진득한숲제비28222.01.02

현재 제가 탈모 초기인지 궁금합니다

친척중에 탈모인 사람이 없어서 평소에는 신경을 안썼는데 머리감고 머리빠진걸 세어보니 대충 15-20가닥 정도 되는거 같습니다. 제가 지루성 피부염도 있다보니 걱정이 되네요. 치료를 받아야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    지루성피부염에 대한 치료를 먼저 고려해보시길 바랍니다. 지루성 피부염의 치료 목표는 완치 보다는 증상을 조절하며 관리하는데 있습니다. 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세척제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가능성이 떨어져보입니다

    하지만 병원에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    탈모증은 정확하게 진단하고 그에 맞게 적절히 치료하는 것이 중요합니다. 탈모 예방에 좋은 특별한 음식은 없습니다. 이들 음식으로 탈모를 치료할 수 있다는 과학적 근거도 없습니다. 다만 각종 영양소가 골고루 들어있는 균형 잡힌 식단은 도움이 될 수 있습니다.

    미국의 한 연구 결과에 의하면, 대머리 증상은 동맥경화와 같은 심장 질환과 상당히 관련이 있다고 합니다. 따라서 지나친 동물성 지방 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 두피의 혈액 흐름을 개선하기 위해서 두피 마사지를 하면 도움이 될 수 있지만, 이것도 절대적인 것은 아닙니다. 과도한 경우 오히려 탈모를 촉진시킬 수 있습니다.

    ① 머리카락이 젖은 상태에서 머리 손질을 심하게 하면 머리카락 손상을 유발합니다.
    ② 잦은 펌이나 염색, 탈색과 같이 머리카락에 손상을 주는 것은 가능한 피해야 합니다.
    ③ 적절한 샴푸와 린스를 하면 탈모 예방에 도움이 됩니다. 깨끗한 물로 충분히 헹구어 주어야 합니다.
    ④ 비듬이 심하거나 지루성 피부염 등으로 인해 염증이 심하다면 피부과 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.
    ⑤ 심한 정신적 육체적 스트레스, 피로, 수면 부족, 술, 담배, 편식, 급격한 다이어트와 체중 감소, 수술, 빈혈, 갑상선 질환 등에 의해서도 탈모가 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 피부과 전공의입니다.

    계절이나 다른 요인의 영향을 받지만 일반적으로 머리카락이 하루에 50~100개정도 두피에서 탈락됩니다.

    따라서 머리감을 때 15~20개 빠지는 것으로 탈모라고 하지는 않습니다.

    보통 말하는 대머리, 남성형 탈모를 진단할 때는 빠지는 갯수보다는 머리카락이 얇아지는 소형화에 더 중점을 두고 보는데요.

    현재 가마 주변이 약간 하얗게 보이긴 하지만 탈모라고 볼 정도는 아닌 것 같습니다.

    머리카락을 만졌을 때 옆머리나 뒷머리에 비해 정수리또는 앞머리의 굵기가 많이 차이나거나 육안으로 봤을 때 지금보다 가마가 더 넓게 보인다면 그때 진료를 받아보시는 걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    일반적인 사람들도 머리를 감고 나면 10-20가닥 정도는 빠집니다.

    탈모가 진행될 때는 이보다 훨씬 더 많이 빠지니 현재 상태는 걱정하지 않으셔도 괜찮을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    많이 걱정할건 아니라고 보여지나, 병원에 한번 내원하시는것이 좋아보입니다.

    탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

    첫번째는 약물복용입니다.

    피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

    하루에 한번정도 드시면 됩니다.

    두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

    미녹시딜이 대표입니다.

    세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확한 소견은 피부과의 탈모클리닉에서 알 수 있겠지만 이전의 상태와 현재의 상태를 모두 보면 보다 정확한 진단이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진을 통해 보았을 때에는 질문자님의 모발 상태가 딱히 탈모가 의심되는 상태는 아닙니다. 하지만 걱정이 되신다면 탈모증 여부에 대해서 전문적인 진료를 받아보시길 권고드립니다. 두피클리닉 등에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진만 봐서는 탈모 아닌 것 같습니다만...모발이 빠지는 것도 정상 범위 이내라 보이구요. 지루성 피부염이 있다면 피부염에 대한 치료는 꾸준히 해야 탈모가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    지루성 두피염 환자는 지속적으로 약용 샴푸를 사용하여 머리를 감는 것이 좋습니다.시중에 ciclopiroxolamine, selenium sulfide 등이 함유된 약용 샴푸가 출시되어 있습니다.

    또한, 근처 탈모전문의원을 내원하시면 정확한 진단 및 치료가 가능합니다. 보통 남자의 경우 먹는약+바르는약, 여성의 경우 바르는약으로 일차적인 호전을 기대할 수 있으니 진료상담 권유드립니다. 감사합니다.