기타 의료상담건강상담
즐거운 지식스토리
즐거운 지식스토리22.12.04

간헐적 단식을 하면 좋은 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

간헐적 단식을 하면 몸에 좋다고 하는데 뭐가 좋은지요?

그리고 아침 점심 저녁중에서 어떤것을 단식하면

좋은지요

단식 시간은 얼마를 하면 좋은가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    항상 과식, 외식에 노출되어 있는 현대인들의 식생활에서 간헐적 단식을 하는 경우, 높아진 혈당이 제자리로 떨어질 수 있는 시간을 확보하고 위장이 쉴 수 있는 환경을 만들 수 있습니다. 12시간 정도 공복을 추천하는데 가장 좋은 방법은 저녁을 7시 이전으로 끝내는 것입니다. 그럼 잠을 자는 동안 자연스럽게 12시간의 공복이 되기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간헐적 단식에 대해서 여러 이견이 있습니다.

    저는 간헐적 단식이 오히려 몸에 좋지 않다고 생각하는 쪽이구요.

    간헐적 단식을 하면 식사가 불규칙해지고 단식을 시행하는 중에는 스트레스 호르몬인 클루카곤이나 당질코르티코이드 같은 물질들이 많이 분비되어 몸에 부담이 될 수 있으며 근육이 분해될 수 있습니다.

    아침을 안먹은 경우가 아침을 챙겨먹는경우보다 오히려 비만이 더 많고 성인병에 더 많이 걸린다는 연구 결과도 많습니다.

    체중조절이 필요하신거라면 하루에 총 섭취하는 칼로리를 조절하고 매일 운동을 해주시는게 더 적절하겠습니다.

    간헐적 단식은 자세하게 알아보시고 하시는게 맞겠습니다.