치과의료상담
뽀로로
뽀로로23.01.20

하품 크게 자주하는 것도 턱관절에 안좋나요?

하품이 나올 때 가끔씩 정말 입을 크게 벌리고 하게 될 때가 있습니다. 그럼 순간 턱쪽 근육이 놀란듯한 쥐나는듯한 느낌이 있을 때도 있습니다. 하품을 크게 하면 턱관절에 무리가 갈 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    하품을 할때 너무 입을 크게 벌리게 되면 턱관절에 무리를 가하게 되어 턱관절질환이 생길수 있습니다.

    하품을 할때는 입을 너무 크게 벌리지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    하품을 크게 하면 턱관절 디스크에서 최대한 하악이 빠져나오기 때문에 턱관절에 무리가 갈 수 있습니다. 특히 통증이나 불편감이 있는 분들은 하품을 할 때 최소한으로 입을 벌려주는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하품을 크게 하는것도 턱관절에 무리가 갈수 잇습니다. 턱관절이 건강하다면 크게 무리가 가지 않지만, 평상시에 턱관절이 안좋으면 하품하는거 햄버거 쌈을 먹는것등 주의 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    하품을 크게 하면 턱관절에 무리가 갈수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입을 크게 벌리는 행위는 턱관절에 좋지않습니다.

    턱관절에 지속적인 압력을 가해 턱관절디스크를 유발할 수 있습니다