치과건강상담
친절한쿠스쿠스55
친절한쿠스쿠스5523.08.13

하품하면 가끔 입이 안다물어져요. 왜그런걸까요?

하품을 크게하면 입이 안다물어져서 손으로 턱을 살짝쳐서 다물어요. 계속반복되면 턱이 빠질수도있나요? 턱에 문제가 생긴걸까요? 이런경우 치과에가면 되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    하품을 하고 턱이 다물어 지지 않는다면 턱관절의 디스크가 걸려 있는것입니다.

    반복적으로 디스크가 걸리게 되면 턱관절 질환이 될수 있기 때문에 입을 크게 벌리는것을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이 안좋아서 그럴가능성이 있습니다. 일단 치과에 가셔서 턱관절 검진을 받아보시고, 불편하시면 턱관절 장치나 치료를 받으셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    질문주신 내용으로 보아 턱관절에 문제가 발생한 것으로 생각됩니다. 현재 증상은 DDwR이 간헐적으로 발생하는 것 같습니다.

    위 용어는 턱관절 질환과 관련된 것이고 입을 벌리거나 다무는 운동이 원활하게 되지 않으며 턱에서 소리가 나거나 아프기도 합니다.

    증상의 원인은 관절면과 함께 있는 디스크(disk)가 원래 자리에서 탈출해서 그렇습니다. 구글에 TMJ라고 검색하시면 턱관절 구조가 나오니 참고 바랍니다.

    입을 크게 벌릴 때 디스크가 원래 자리에서 삐져 나오게 되고 이런 상태에서는 다시 입을 다물 때 디스크가 입구를 막고 언덕을 형성하고 있기 때문에 손으로 턱을 치는 등 힘을 줘야 겨우 다시 제자리로 들어가는 것입니다.

    유전적으로 원래 디스크가 잘 튀어나오는 구조일 수도 있습니다. 안 좋은 생활습관(턱을 괴고 앉는다던지, 입을 너무 크게 벌리고 밥을 먹는다던지, 잘 때 턱을 바닥에 붙이고 엎드려 잔다던지)이 계속되어 그렇게 될 수도 있고 관절에 염증이 생겨 그럴 수도 있습니다.

    1. 일단은 입을 너무 크게 벌리거나 턱을 과도하게 반복적으로 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    2. 턱에 온찜질을 해주면 좋습니다.

    3. 턱관절에 치료가 필요한 정도로 문제가 발생한 것이라면 내과적 치료로는 물리치료, 근육이완제 처방 등입니다.

    4. 만약 통증이 있고 정도가 심하다면 외과적 처치가 필요할 수도 있습니다.

    일단은 구강내과가 진료과로 있는 치과를 한번 내원하시기 바랍니다.