정형외과건강상담
탈퇴한 사용자
허리 좌우 살 차이????(사진)

네 비만입니다.. 창피하지만 사진을 첨부할게요

요즘 앉으면 오른쪽 허리가 아프고 골반도 좀 아파요.. 저린건 잘 모르겠어요

평소 허리가 오른쪽으로 더 잘 돌아가 사진을 찍어봤는데 좌우 살 차이가 나더라구요

이유가 무엇일까요

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.02.02

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    척추 측만증 혹은 골반의 뒤틀림 등을 고려해 볼 수 있습니다. 가까운 정형외과나 재활의학과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비만의 경우, 허리 및 척추뼈에도 영향을 주게 되어 척추가 한쪽으로 휘어지거나 디스크가 발생할 위험성이 높아집니다.

    척추는 체중의 60%를 지탱하고 있어 체중이 증가할수록 허리에 가는 부담도 커지게 됩니다. 특히 복부에 지방이 쌓이면

    몸의 중심이 앞으로 쏠려 척추의 변형을 일으킨다. 결국 척추가 앞으로 휘어지게 되고 디스크를 밀려나오게 함으로써

    허리디스크로 발전할 위험성도 커진다.

    척추가 조금씩 휘어지면서 위와 같은 모습을 보일 수 있으니 정형외과 진료를 받아보시기를 권유 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국은 자세가 좋지 않아 척추나 골반이 약간 틀어져 있을 가능성이 높아 보입니다. 살이 비대칭이 될 수 밖에는 없답니다. 일단 정형외과나 신경외과에서 X-ray사진부터 찍어 보시기를 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 CT, MRI 등 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    적절한 좌우 대칭성 평가를 위해서는 엑스레이 촬영이 필요할것으로 사료됩니다. 급작스러운 통증과 불편감에 대해서는 약물복용이 필요하고 향후 근육강화와 자세 교정이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    모든 인체는 좌우가 완벽하게 대칭되지는 않습니다. 때문에 질병적인 문제가 있을 것으로 생각되지는 않지만, 척추측만증이 있는 경우 위와 같이 비대칭이 나타날 가능성이 있다고 생각됩니다. 현재의 사진으로 그러한 부분은 확인이 불가능합니다. 거울을 보고 똑바로 선 자세에서 어깨 높이가 차이가 난다면 척추측만증의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    똑바른 자세로 했다고 하였는지 좌우에 주름 차이가 난다면 자세가 똑바르지 않다는 것이겠지요.

    가능하면 가까운 정형외과 등 내원하여 현재 틀어진 부분이 있지는 않은지 등 평가 받고 필요시 영상검사 하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    서서 찍으신 사진 인가요?

    말씀하신 골반높이의 차이는 다리길이 차이에 의해서도 발생 할 수 있으며, 골반 자체의 문제, 척추의 측만증 등에 의해서 발생 할 수 있습니다.

    정확한 판단을 위해서는 하지정렬 부터 척추 엑스선 검사 등을 종합적으로 판단 해야 합니다.

    아무래도 어떤 불균형이 있어 보이며 정확한 진단은 정형외과나 재활의학과에서 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.