한약약·영양제
팔팔한다람쥐205
팔팔한다람쥐20522.08.31

다이어트한약의 원리가 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다이어트 한약의 원리가 궁금해요 입맛을 잃게 하는건가요? 아니면 물을 많이 먹게해서 살이 빠지게 만드는건가요? 적당한 식단과 운동 병행 없이도 효과를 볼 수 있나요? 다이어트 한약의 부작용은 앖나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    여러가지 다이어트 한약이 있지만 널리 알려진 종류로는 체내 대사량을 높이면서 식욕을 줄이는 원리인 케이스가 많습니다. 따라서 식단과 운동 병행 없이도 어느 정도 효과를 볼 수도 있습니다. 다만, 식단과 운동 병행 없다면 나중에 다이어트 한약 복용을 그만두게 된다면 요요현상이 일어날 가능성이 높습니다.

    따라서 보통 다이어트 한약을 복용하게 되신다면 식이요법과 운동을 병행하는 것을 추천 받으시는 경우가 많습니다. 물론 식이요법과 운동이 병행된다면 더 좋은 효과를 기대하는 것도 가능하며, 나중에 다이어트 한약을 조금씩 줄이더라도 급격한 요요현상은 없을 것으로 여겨집니다.

    다이어트 한약의 부작용도 간혹 있을 수 있습니다. 체내 대사량을 높이는 원리이기 때문에 열이 오르는 느낌을 받을 수 있으며 얼굴에 홍조를 띄는 경우도 있을 수 있습니다. 또한 대사량의 증대로 인해 때때로 저녁에 잠을 설치시는 분도 간혹 있으니 주의가 필요합니다. 즉, 약효가 강할수록 부작용이 일어날 확률이 높고 간에 부담이 갈 확률이 있기 때문에 급격한 체중 감소를 위한 과용량의 복용은 피하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다!