경제정책경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.08

미국 IRA법이 어떤 법입니까? 우리나라 영향은?

미국에서 IRA법을 의회 통과해서 시행중으로 알고 있습니다. 실제 피해가 일어나고 있는지 궁금하고 우리나라에 어떤 영향을 미치고 있는지 궁금합니다. 그리고 각 기업체의 대응은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 ira법과 닽은 경우 친환경에너지에 대한 대구모 투자를

    골자로 하는 법으로 자국 내 전기차 기업들에게 엄청난 지원을

    하고 미국 시장에 진출한 우리나라 현대, 기아 등은 이러한 보조금 지원등에 빠지는 등 하여 미국 내 전기차 시장 내에서

    경쟁렷을 잃을 수 있어 우리나라 정부와 각 기업들이 해당

    법에 대한 적용대상을 늘리기 위하여 노력을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국의 IRA는 인플레이션 감축법으로 미국의 의료비지원 및 기후변화등 인플레이션 완화을 위한것인데요 이번 전기차 구매시 보조금 문제등 자국에 생산되는 전기차에한해서 보조금 지원등으로 국내생산시 문제가 발생되었는데요.정부에서 보조금등 이와 협의중인것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    IRA는 Inflation Reduction Act의 약자로 급등한 인플레이션은 완화하기 위해 재정된 법입니다. 이는 기후변화 대비 의료비 지원 등이 포함되었으며, 특히 전기차 구매시 미국에서 제조된 차량에 대해서만, 중국의 배터리와 부품을 사용할 경우 보조금 지원 대상에서 제외하면서 우리나라 자동차사의 경우 보조금을 받지 못하는 문제가 발생하였습니다.