피부과건강상담
어린박각시41
어린박각시4123.06.26
무좀 약 먹을때 술은 절대 마시지 말라는 이유가 뭔가요?
나이
성별
남성

발톱 무좀으로 피부관 진료 후 약을 처방 받는데 무좀 약 먹는동안은 술은 절대 마시지말라는에 이유가 뭔가요? 약도 일주일에 하루! 한알! 먹는데 2달 먹는데 진짜 술마시면 어떻게 되나요???

  • 안녕하세요.

    무좀약은 간대사가 이루어지므고

    술을 먹게되면 간에서 해독이 되므로

    무좀약과 술을 같이 먹게된다면 간에 무리가 갈수 있습니다.

  • 모든 약에는 크고 작은 부작용이 있습니다.

    무좀약의 대표적인 부작용이 간독성입니다.

    술을 드시지 말라고 하는 것은 그것 때문입니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    무좀의 경우 항진균제를 복용하게 되는데, 이때 술을 드시게 될 경우 약의 효과가 감소할 수 있고, 간에도 손상을 줄 수 있기 때문에 금주하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무좀약의 경우 간독성이 강하기 때문에 음주를 하는 것은 매우 위험합니다. 따라서 절대로 무좀약을 복용중에는 음주뿐만 아니라 다른 약을 복용하는 것도 주의해야 합니다.

  • 무좀약은 간에서 분해 및 해독을 해주어야 하는 약물로 간에 부담을 주고 독성을 일으킬 가능성도 있는 약물입니다. 무좀약과 함께 알코올을 섭취하게 되면 그만큼 간이 받는 부담이 배가 되면서 간 독성 및 간 손상이 발생할 가능성이 높아지게 됩니다. 그렇기 때문에 술을 마시면 간이 망가질 수 있어 술을 마시면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀약은 간독성이 강한 약입니다. 이 약을 복용하면서 간에 더욱 부담을 주면 급성 간염이 발생할 우려가 있으므로 술을 마시면 안됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.