기발한파리23
기발한파리2323.04.08

오피스텔은 왜 아파트랑 평수가 다른가요?

안녕하세요.

이번에 오피스텔 청약 내용을 보는데 왜 오피스텔은 아파트랑 평수 계산이 다른가요??

그리고 119A타입이면 아파트 몇평이랑 비슷한 면적인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    오피스텔은 아파트와같은 주거용 시설이 아니기 때문에 아파트랑 평수가 다른 겁니다.

  • 안녕하세요. 순수한파랑새190입니다.

    안녕하세요. 오피스텔과 아파트는 건축법상 구조적 차이가 있어 평수 계산이 다르게 적용됩니다.

    오피스텔은 공간활용이 우수하도록 설계되어 주방, 화장실, 베란다 등의 부대시설 면적을 고려하여 평수를 계산합니다. 반면 아파트는 주거 공간의 면적만을 기준으로 평수를 계산합니다.

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    아파트 평수와 같은 크기도 있습니다.

    다만 오피스텔은 주거도하지만 오피스로도 사용하기 때문에 적당한 크기가많습니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한제비103입니다.

    오피스텔은 아파트와는 용도 및 구조상 차이가 있기 때문에 평수 계산이 다릅니다. 일반적으로 아파트는 공용면적(복도, 엘리베이터 등)과 전용면적(집을 지을 수 있는 면적)으로 나뉘어 계산됩니다. 반면에 오피스텔은 전용면적과 베란다면적(공용면적)으로 나뉘어 계산됩니다.