부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트와 오피스텔은 어떤 차이점이 있나요?

아파트와 업무용이 아닌 주거용 오피스텔은 어떤 차이점이 있나요?

주거용 오피스텔이면 그냥 아파트라고 하면 될것같은데 왜 오피스텔로

규정하는 건가요?

  • 이강애 공인중개사blue-check
    이강애 공인중개사22.12.19

    안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트는 주택 오피스텔은 세법상 상업시설 입니다. 취득시 아파트보다 취등록세 세율이 높아요.

    오피스텔로 사용하면 주택수에서 제외되나 주거용으로 사용하면 주택수에 포함됩니다. 다른주택이 없다면 주거용오피스텔도 양도세 비과세 혜택을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트와 오피스텔은 적용되는 법률부터 세금까지 다릅니다. 쉽게 아파트는 주택으로서 주택법에 따른 적용을 받지만, 오피스텔의 경우 업무용으로서 건축법에 따른 적용을 받습니다, 이에따라 면적을 산정하는 기준도 다릅니다. 또한 세금에 있어서도 취득세율등이 다르므로 실제 구분없이 사용하기에는 차이가 큽니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    오피스텔은 업무용 주거용을 떠나서 건죽법상 업무시설로 분류 되기 때문에 아파트와는 태생 부터가 다르다고 할수 있습니다.

    업무용 ,주거용 으로 구분하는 것은 입주후 소유자가 편의에 따라 사용하는 것일 뿐인 것입닞다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    오피스텔은 사용용도에 따라 주거용, 업무용으로 구분 가능합니다.

    지금 주거용으로 쓰더라도 나중에 업무용으로 사용하면 그렇게 볼 수 있습니다.

    아파트는 주택법을 따르고 오피스텔은 건축법의 적용을 받아서 기본적으로 지을 수 있는 땅도 다르고 주차장등의 법적 규제도 다릅니다.

    세금체계도 달라서 취득세가 주택은 1주택 기준 1~3% 이지만 오피스텔은 몇채가 있더라도 4.6% 고정입니다.

    보유세 및 양도세 계산도 다르고 따지고보면 아파트와 비슷해 보이지만 다른 점이 많습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아파트 오피스텔 차이점은 면적개념이 다릅니다. 전용면적은 실제로 거주하는 공간 즉 방, 주방, 거실, 화장실 등이 해당됩니다. 그리고 공급면적은 전용면적을 포함한 복도, 계단, 공용현관, 엘리베이터 등을 말합니다. 아파트에서 말하는 분양면적이 공급면적에 해당됩니다.

    계약면적은 앞에서 언급한 면적에 관리사무실, 주차장 등이 포함됩니다. 이때 발코니 등 서비스 면적도 계약면적에 포함됩니다. 여기서 정리하고 넘어 가야할 것이 아파트의 분양면적은 공급면적이라고 하였고 오피스텔의 분양면적은 아파트와 달리 계약면적이 분양면적에 해당됩니다.

    그래서 아파트 오피스텔 차이점에서 가장 눈에 띄는 것이 면적으로 같은 분양면적이라고 하여도 오피스텔의 전용면적이 아파트와 비교하여 공간적인 면에서 많은 차이를 보입니다. 그리고 오피스텔의 경우 아파트 발코니와 같은 서비스 면적이 없기도 하고 요즘 아파트의 경우 발코니를 확장해서 주거하기 때문에 더욱 더 아파트가 공간적인 면에서 쾌적하게 됩니다.

    왜 이러한 차이를 보이냐면 아파트 오피스텔 차이점에서 주용도의 차이가 있습니다. 아파트의 경우는 주용도는 주거시설입니다. 주거시설은 엄연히 사적공간임으로 거실, 침실, 주방 등의 주거전용면적을 최대화하고 공용공간을 최소화 시켰습니다. 그래서 아파트 분양면적에서 전용면적이 차이하는 비중이 높습이다.

    이말을 통상적으로 전용률이 높다라고 얘기합니다. 그러나 오피스텔의 경우는 주용도가 업무시설입니다. 명칭에서도 알수 있듯이 '오피스텔'은 주거와 사무가 겸할 수 있는 공간을 말합니다. 그래서 복도, 엘리베이터 등의 공용공간이 비중이 높아서 아파트와 비교하여 전용률이 낮습니다.

    그러나 전용면적, 공급면적, 계약면적이 동일합니다. 이 표에서 비교한 것과 같이 전용률 계산에서 아파트와 오피스텔이 각각 공급면적과 계약면적 달리 적용되기 때문입니다. 그러므로 오피스텔 55평형 들어가야지 아파트 35평형과 동일한 주거 공간이 됩니다.

    오피스텔을 상업지구내에 위치하는 이유가 이제 사회생활을 시작하거나 아니면 직장과 가장 가까운 주거공간을 찾은 젊은 층을 타겟으로 합니다. 그리해서 젊은 층들은 1인 거주인원이 많아 위 표에서 비교 대상이 되는 55평형과 같은 대형평수는 많지 않습니다. 결혼을 하여 신혼까지는 괜찮을 수 있어도 자녀를 낳으면 교육에 대한 문제로 아파트로 이주를 생각하게 됩니다.

    오피스텔은 앞서 상업지구내에 위치한다고 얘기했듯이 그 이유가 아파트 오피스텔이 차이가 법적으로 기준이 다릅니다. 아파트는 주택법 적용을 받고 오피스텔은 건축법의 적용을 받기 때문입니다.