내과건강상담
고급스런긴꼬리185
고급스런긴꼬리18520.12.08

변비가 너무 심합니다 정말 힘들어요

사회생활로 스트레스를 계속 받다보니 변비가 계속 심해지는것 같아요 예전에는

하루에는 한번씩 꼭 화장실을 갔는데 이제는 3일 심하면 일주일 1번씩 변을 보는것 같네요

속이 안좋은 느낌이 계속들면서 생활의 질도 떨어 지는것 같아요

변비를 해결할수 있는 방법이 있을까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배변도 마음이 편해야 잘 해결될텐데 스트레스가 심하신 듯 합니다. 가장 기본적인 것부터 잘 짚어 가시면 좋을 듯 합니다. 일단 물과 식이섬유는 잘 드시고 계시는지 확인이 필요할 것 같습니다. 스트레스가 많으면 달고 짠 자극적인 음식을 상대적으로 많이 찾게 되고, 채소류 등은 잘 챙겨 드시지 않으실 것으로 예상이 됩니다. 그러므로 만약 식사에 문제가 있다면 조절을 해보시면 좋겠습니다. 또한 스트레스 해결과 함께 규칙적인 운동을 해보시는 것도 장운동을 활성화 시키는데 도움이 될 듯 합니다. 기본적인 것들은 잘 챙겨지고 있는데도 변비가 심하다면 가까운 병원에서 변비약을 처방 받아 드시는 것도 좋겠습니다. 변비약을 드셔도 해결되지 않는 변비라면 대장 내시경 검사와 같은 추가적인 검사가 필요할 수도 있을 듯 하구요. 모쪼록 스트레스도 잘 극복하셔서 쾌변하시고 삶의 질도 다시 회복되면 좋겠습니다.

    서민석 드림