약 복용약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.31

여름철 항생제는 몇시간 이내 냉장보관해야되죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 열이 심하게 나면 항생제를 주로 처방을 해주더라고요

항생제를 처방받으면 바로 냉장 보관을 하라고 약사님이 말씀하시던데요

여름에는 몇시간 이내 보관해야되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    날씨에 따라 다릅니다.

    여름철이라면 집에 가자마자 냉장고에 보관하시길바라며, 혹시라도 외출할일이 있다면 아이스팩을 같이 갖고다니셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    냉장 보관이 필요로 되는 항생제의 경우에는 여름에는 1시간 이내에 냉장보관을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    20도 내외의 온도에서는 하루정도는 냉장보관하지 않아도 된다고 알려져 있습니다.

    더 높은 온도에서는 더 빠르게 변질될 수 있기에

    보통 4시간정도 안에 냉장보관하는 것을 권장하고 있으며

    온도를 정확히 측정하기 어렵기에

    조제 받으신 항생제의 색을 확인하시고 색이 변했는지 확인해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    반나절 정도는 크게 상관이 없습니다. 다만 온도가 얼마인지에 따라 약이 변질되는 정도가 다르므로 온도에 대한 정확한 정보가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소아가 먹는 일부 물약 항생제의 경우 냉장보관이 필요합니다.

    한여름의 경우 변질의 속도가 빨라서 가급적 2-3시간 이내에 냉장보관하는 것이 좋습니다. 6시간 초과해서 상온보관하면 변질될 위험 높아서 다시 처방받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    여름철이라면 변질 위험이 크기 때문에 색이 변했다거나 냄새가 이상하면 바로 폐기하는 것이 좋습니다. 또한 약의 종류에 따라 다르지만 냉장보관하는 약은 일반적으로 실온에서 1일 까지 보관할 수 있습니다.

    감사합니다.