안과건강상담
그리운올빼미67
그리운올빼미6724.02.16

눈꺼풀떨림이 가끔씩, 지속적으로 나타납니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈꺼풀이 마구 움직이면서 시야도 떨리는 느낌이 가끔 하루에 2~3초 정도 느껴질때가 있습니다.

특히 입을 움직일때 자주 떨리는데, 입이나 볼주변이 같이 떨리지는 않습니다. 눈만 떨립니다.

이 부분이 이전에 안면마비, 즉 구안와사가 왔던 부분이라 그런건지 모르겠습니다. 다른 문제가 있는건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    눈꺼풀의 떨림은 다양한 원인으로 발생할 수 있으며, 대부분의 경우 경미하고 일시적인 문제입니다. 스트레스, 피로, 카페인 섭취, 눈의 과도한 사용과 같은 요인이 원인일 수 있습니다. 하지만, 과거에 안면마비(구안와사)를 경험한 부위에서 떨림이 발생한다면, 이는 신경학적 조건이나 재발의 신호일 수 있으므로, 정확한 진단을 위해 신경과 전문의나 안과 전문의의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 일반적으로 눈의 주변 부위가 마치 경련하듯 파르르 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘과 같은 전해질이 결핍되거나 불균형이 있을 경우 그러한 영향으로 인하여 나타나게 됩니다. 그렇기 때문에 마그네슘이 풍부한 견과류나 보충제 등을 섭취해주어 증상을 조절해보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 이러한 마그네슘 등 전해질의 불균형은 단순히 스트레스, 과로 등에 의해서도 발생할 수 있기 때문에 동시에 충분한 휴식을 취하며 컨디션 관리를 하는 것도 필요합니다. 마지막으로 간혹 카페인의 과량 섭취에 의해서 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다. 벨마비가 왔던 것과의 연관성이 명확하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 현상은 Myokimia입니다. Orbicularis oculi 근육에 잔떨림이 발생하는 현상입니다.

    흔하게 스트레스, 과음, 카페인섭취, 수면부족, 흡연, 불안이 원인이 될 수 있습니다. 이런 원인을 먼저 제거해보고 이후에도 증상이 지속된다면 마그네슘, 베타차단제, 항불안제, 항경련제을 사용해볼 수 있으며 보톡스주사로 치료할 수도 있습니다.

    진료를 원하시면 재활의학과나 신경과 진료를 보시는게 맞습니다.