안과건강상담
그리운올빼미67
그리운올빼미6724.03.16

눈꺼풀, 눈밑떨림이 지속되는데 뇌경색 등 뇌 문제와도 관계가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈꺼풀 떨림이 몇달간 하루 혹은 삼일에 한번씩 몇초간 지속되다 사라지는 증상이 이어지고 있는데 (다른 곳은 떨림 없음, 왼쪽눈만) 뇌쪽문제랑 혹여나 관계가있는지요

  • 일반적으로 마그네슘과 같은 전해질 불균형 및 결핍 같은 문제에 의해서 발생하는 증상으로 중추 신경계, 즉, 뇌의 질병과는 크게 연관이 없는 증상입니다. 그렇지만 우려스럽다면 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 뇌 쪽에 문제가 있는 것은 아닌지 감별해 보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    눈꺼풀 떨림의 많은 경우의 원인은 근육 피로와 경련입니다.

    음주, 흡연, 카페인 섭취를 피하고 충분한 휴식을 취하시기 바랍니다.

    뇌졸증의 걱정되신다면 신경과 진료와 뇌혈관 검사를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개는 충분한 휴식과 영양소 섭취를 통해 이를 해결할 수 있습니다. 그러나 뜻하지 않게 계속되는 눈깜박임으로 인해 눈을 뜨기 어렵다면 안검연축을 의심해봐야 합니다.

    눈꺼풀 떨림은 과로, 수면 부족, 영양 부족, 카페인 과다 섭취, 음주, 스트레스 등과 관련이 있을 수 있습니다. 따라서 충분한 휴식과 수면을 취하고, 마그네슘 등을 섭취하여 호전될 수 있습니다. 그러나 지속적인 눈꺼풀떨림은 드물지만 다른 뇌질환과 관련이 있을 수 있으므로 신경과적 진료가 필요할 수 있습니다

    눈꺼풀에는 눈을 뜨게 하는 근육과 눈을 감게 하는 근육이 있으며, 안검연축은 눈을 감게 하는 근육이 과도하게 수축하여 본인의 의지와 관계없이 눈을 뜨기 어려운 질환이라고 합니다. 안검연축은 연령 및 성별에 따라 발생 특징이 있습니다. 연령별로는 35세 이전에는 드물게 나타나며, 평균 발병연령은 50대 중반 이후입니다. 성별로는 여성에게서 남성보다 약 3배 정도 더 많이 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    안검연축의 경우 가장 흔한것은 안검근파동으로 아무런 이유없이 일시적인 경우입니다

    하지만 벌써 몇달간 지속이 되었으니 다른 질환의 가능성도 고려해보시는 것이 좋습니다

    말씀하신 뇌같은 경우 뇌혈관에 신경이 눌리면서 그럴 수 있습니다

    그리고 기타 다른 병변도 있을 수가 있구요

    신경과 혹은 신경외과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.